Все новости

Замглавы Минстроя призвал не связывать рост цен на жилье и льготную ипотеку

Никита Стасишин рассказал, что рост цен связан в том числе с удорожанием себестоимости строительства жилья

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Рост цен на новостройки связан в том числе с удорожанием себестоимости строительства жилья, а не только с программой льготной ипотеки. Такое мнение выразил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Нас начинают упрекать, что сделали льготную ипотеку, но цена квадратного метра увеличилась в среднем на 7-8%. <...> Цена квадратного метра, может быть, увеличилась, но увеличилась в тех городах, где на покупательскую способность [это] никак не влияет. А на остальной территории нашей страны даже если цена квадратного метра и увеличилась на 3-4%, то посмотрите на динамику изменения себестоимости [строительства], стоимости рабочей силы в связи с дефицитом [кадров]", - сказал Стасишин на форуме Forbes "Город. Человек. Будущее".

Стасишин отметил, что больше половины льготной ипотеки на новостройки выдается в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах России, где наблюдается высокая покупательская способность. Кроме того, по мнению замминистра, девелоперы стали больше вкладываться в качество строительства во всех сегментах жилья. "Я на прямой связи с застройщиками не только в Москве. Все сегодня вкладывают в новое качество продукта, потому что ценой сегодня уже не конкурируют, конкурируют качеством продукта во всех субъектах", - добавил он.

Также Стасишин подчеркнул, что Минстрой не видит проблемы с возможностью появления "ипотечного пузыря" в России на фоне продления программы льготной ипотеки на новостройки.

Ранее на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках будет продлена как минимум до середины 2021 года.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. Одним из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" является снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

Теги