Все новости

"Деловая Россия" предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года

Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. "Деловая Россия" обратилась с письмами к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой продлить до 2021 года возможность дистанционного оформления ипотечных сделок. Оба документа имеются в распоряжении ТАСС.

В период пандемии на срок до 30 сентября 2020 года Банк России разрешил банкам идентифицировать клиентов для проведения сделок по ипотеке удаленно.

"Учитывая актуальность мер поддержки Банка России в текущих условиях ухудшения эпидемиологической обстановки и возобновления ограничительных мер, прошу вас рассмотреть возможность продления вышеуказанных мер поддержки минимум до начала 2021 года", - говорится в письме, подписанном председателем "Деловой России" Алексеем Репиком в адрес главы Банка России.

Аналогичное письмо направлено Хуснуллину с просьбой поддержать продление меры и инициировать совместную работу по этому вопросу с Банком России. В документе указывается, что в некоторых регионах, в том числе в Москве, для граждан старшего возраста была возобновлена рекомендация не покидать место проживания, а для компаний - перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

Ранее "Деловая Россия" направила письмо Хуснуллину с просьбой поддержать разработанный ими законопроект по снятию ограничений на дистанционное оформление ипотечных сделок. Проектом предусматривается возможность для кредитных организаций открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов.

В середине сентября замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин также заявил о том, что министерство предлагает на федеральном уровне доработать возможность дистанционного оформления ипотечных сделок в России, что потребует изменения некоторых федеральных законов.

Рост выдачи ипотечных кредитов входит в число задач нацпроекта "Жилье и городская среда". Одним из основных показателей нацпроекта является обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.