Все новости

Ресин попросил не путать комплексное развитие территорий с реновацией

По его словам, законопроект направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Комплексное развитие территорий нельзя путать с реновацией жилья. Такое мнение высказал в среду глава экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства (при комитете Госдумы по транспорту и строительству) Владимир Ресин, комментируя законопроект о комплексном развитии территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья.

"Сразу хочу подчеркнуть, что слово "реновация" в законопроекте отсутствует. И прошу уже не возвращаться к теме, что законопроект списан с московской реновации", - сказал он на заседании экспертного совета.

Ресин подчеркнул, что инициатива направлена на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. По его словам, это "резонансный" законопроект, однако в этом и его плюс, потому что он привлек внимание всего профессионального и предпринимательского сообщества. "Единое мнение - нужен, но требует доработки", - сказал Ресин о законопроекте.

Как сообщалось, Совет Госдумы в понедельник принял решение временно отложить рассмотрение законопроекта о порядке комплексного преобразования территорий и реконструкции жилищного фонда, Совет вернется к этому вопросу 9 ноября. В аппарате комитета по транспорту и строительству в свою очередь отметили, что дата рассмотрения законопроекта в первом чтении на заседании Госдумы не определена. Ранее ожидалось, что первое чтение состоится 27 октября.

Законопроект был внесен группой сенаторов и главой комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, он дает возможность проводить реконструкцию жилья во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. Правительство, профильный комитет и комитеты-соисполнители ранее поддержали законопроект, при этом в ряде заключений было указано, что его реализация может потребовать дополнительных расходов бюджета.