Все новости

Костин считает, что рост цен на рынке жилья в России остановится

Глава ВТБ напомнил, что банк активно развивает программу льготной ипотеки, предоставляя клиентам кредиты со ставкой 6,1% годовых

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Рост цен на рынке жилья в России будет остановлен, при этом предложение со стороны застройщиков возрастет. Такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24" на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Он отметил, что выступает за продление мер поддержки, связанных в пандемией, и напомнил, что банк активно развивает программу льготной ипотеки, предоставляя клиентам кредиты со ставкой 6,1% годовых. "Но, конечно, тут перегрев тоже плох, потому что стоимость жилья, конечно, не должна расти, я думаю, сейчас на это внимание и правительство обратит девероперов. Я думаю, что рост цен [на рынке жилья] сейчас будет примерно остановлен и предложение тоже подрастет", - сказал он.

Он отметил, что рост ипотечного кредитования, как и связанный с ней рост жилищного строительства, является драйвером для экономики РФ. Глава ВТБ указал на мнение, что рост ипотечного кредитования и дешевизна таких кредитов привели к росту стоимости жилья. "Во-первых, жилье долго в цене не росло, даже падало. Вторичный рынок точно упал, да и первичный не рос в рублевом исчислении достаточно долго. Во-вторых, все-таки этот лаг будет, но это временная мера", - считает Костин.

"Я думаю, равновесие будет достигнуто", - заключил он.