Все новости

В Риме представлена книга Алексея Букалова "С понтификами по белу свету"

Нескучный рассказ о "кухне" Ватикана в изложении участника пресс-пула Папы Римского корреспондента ТАСС Алексея Букалова был представлен в итальянской столице
Президент РФ Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце  ТАСС / Алексей Никольский
Описание
Президент РФ Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце
© ТАСС / Алексей Никольский

Презентация новой книги "С понтификами по белу свету" состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме. Предисловие к ней написал посол РФ при Ватикане Александр Авдеев.

В книге, иллюстрированной уникальными фотографиями и репродукциями коллекционных ватиканских марок (издательство "Алетейя", Санкт-Петербург), рассказывается о трех наместниках престола Святого Петра – Иоанне Павле II, Бенедикте XVI и Франциске, которых застал Букалов, путешествующий с Папами на борту одного самолета с 2001 года.

О дипломатии Святого престола, церковных реформах, проблемах развития межконфессионального диалога и других непростых вопросах Букалов рассуждает через описание жизненных историй, опыта работы в пуле и общения с римскими первосвященниками, добавляя важные штрихи к их портрету. Особое внимание в книге уделяется деятельности нынешнего понтифика, первого в истории Папы-иезуита, выходца из Нового Света, провозгласившего ставший сразу же популярным тезис о "бедной церкви для бедных людей".

Как подчеркнул в своем выступлении на презентации книги посол РФ при Ватикане Александр Авдеев, автор – единственный российский журналист, принимающий участие в зарубежных поездках римских первосвященников. "Это отражает, помимо прочего, высокий международный авторитет ТАСС", – сказал дипломат.

В конце декабря 2015 года книга "С понтификами по белу свету" была представлена в Москве в Библиотеке Иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Напомним, Алексей Михайлович Букалов возглавляет представительство ТАСС в Итальянской Республике (г. Рим) с 1991 года. Он единственный российский журналист, входящий с 2001 года в состав папского пресс-пула и сопровождающий римских понтификов во время апостольских визитов.

Алексей Михайлович также известный пушкинист, переводчик. Является автором монографии "Пушкинская Италия", "Пушкинская Африка" и "Берег дальний" (из зарубежной пушкинианы).