Все новости

Научно-популярный портал ТАСС "Чердак" отмечает первый день рождения

К этому событию приурочена открывшаяся перед главным зданием ТАСС выставка "Подойди ближе. 24 оттенка российской науки", рассказывающая о достижениях российских ученых в 2015 году

Первый день рождения научно-популярного портала "Чердак", созданного ТАСС совместно с Минобрнауки России в 2015 году, в агентстве решили отметить нестандартно и в буквальном смысле "пойти в народ". Ведь ключевая задача портала – популяризировать науку в молодежной среде, рассказывать о сложном просто, интересно и увлекательно.

Днем рождения портала "Чердак" считается 11 февраля – именно в этот день он стартовал в интернет-пространстве. Однако открытие выставки тассовцы приурочили к 8 февраля – Дню российской науки – и посвятили ее научным разработкам, экспериментам и открытиям российских ученых в 2015 году.

О новейших достижениях отечественных исследователей на выставке рассказывается просто и наглядно – с помощью графической иллюстрации. Ее для ТАСС выполнила молодой дизайнер из Казани Аиша Ги. При этом каждый рисунок сопровождается QR-кодом – при его сканировании можно быстро узнать подробную информацию о заинтересовавшем событии на сайте "Чердак". Специально для молодежной аудитории установлен и стенд, на фоне которого можно сделать селфи с хештегом выставки и отправить друзьям.

Из экспозиции можно почерпнуть массу любопытных фактов. Например, что новосибирские археологи в Южной Сибири нашли набор инструментов древнего хирурга IV—III веков до н.э., с помощью которых можно было проводить трепанацию черепа. Или что специалисты из Санкт-Петербурга создали покрытие для сосудов, растворяющее тромбы, а благодаря разработанным российскими учеными нейтронным телескопам марсоход Curiosity обнаружил аномальную зону на Марсе.

"Конечно же, обо всех достижениях отечественной науки за 2015 год невозможно рассказать в рамках одной экспозиции, их намного больше, – прокомментировал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов открытие выставки "Подойди ближе. 24 оттенка российской науки". – Да мы и не ставили перед собой такую цель. Ведь наша задача – подстегнуть интерес к знаниям и расширить кругозор молодежи, и я считаю, что научно-популярный проект "Чердак" стартовал успешно и показал свою востребованность".

Напомним, научно-популярный портал "Чердак" на сегодняшний день является крупнейшим в стране ресурсом, рассказывающим о научной работе в российских университетах и национальных исследовательских центрах, а также об академической науке и инновационном предпринимательстве. Россиянам в возрасте от 15 до 25 лет этот портал дает возможность расширить кругозор и помогает выбрать будущую профессию.

Несмотря на свою молодость, тассовский проект "Чердак" был замечен в научной и профессиональной среде, став в 2015 году лауреатом премии Tech in Media как лучшее онлайн-СМИ, освещающее инновационную тематику.