Все новости

"Три цвета Крыма" в объективе репортеров ТАСС

Сегодня в Москве в МГВЗ "Новый Манеж" открылась фотовыставка ТАСС "Три цвета Крыма", приуроченная ко второй годовщине вхождения Республики Крым в состав России
Посетительница на открытии фотовыставки "Три цвета Крыма", посвященной годовщине воссоединения Крыма с Россией. ТАСС / Станислав Красильников
Описание
Посетительница на открытии фотовыставки "Три цвета Крыма", посвященной годовщине воссоединения Крыма с Россией.
© ТАСС / Станислав Красильников

"Наша выставка открылась как раз в те дни, когда отмечается двухлетие "Крымской весны". Мы демонстрируем ее в Москве и Симферополе, а также планируем показать в других городах России. Те же зрители, кто не успеет посмотреть экспозицию вживую, могут ознакомиться с ней на сайте агентства", – сказал главный редактор ТАСС Максим Филимонов на церемонии открытия фотовыставки. Он также обратил внимание собравшихся на то, что в феврале 2016 года Фотохроника ТАСС – крупнейшая в России и СНГ фотослужба – отметила 90-летие, а самому агентству в этом году будет 112 лет. "Все ключевые периоды жизни полуострова за последний век нашли свое отражение в информационных сообщениях и фотографиях агентства. Кому, как не агентству ТАСС, рассказывать про историю Крыма и его сегодняшний день?" – сказал главный редактор.

Руководитель Редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, чьи снимки также представлены в экспозиции, предположил, что после просмотра выставки кому-то из посетителей обязательно захочется поехать в Крым и увидеть его своими глазами. "Как человек, занимающийся фотографией, я призываю фотографию смотреть. Наши фотографы старались передать эмоции, в их работы нужно вглядываться, их нужно почувствовать. А посмотрев, наверное, придется ехать в Крым", – сказал он.

В экспозиции "Три цвета Крыма" показано более 200 работ. На них Крым предстает в самых разных ипостасях: как территория с богатой историей и культурой, огромным инвестиционным потенциалом, исключительно красивой природой и множеством других особенностей.

Хронологически фотовыставка разделена на три периода.

Архивные кадры ТАСС расскажут об истории Крыма с начала 1900-х годов и до середины 1980-х ХХ века. Здесь можно увидеть фотографии последнего императора России Николая II и членов царской семьи; классиков русской и советской литературы Льва Толстого, Антона Чехова и Максима Горького; будущего конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева с первым советским планеристом Константином Арцеуловым; освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны; участников Ялтинской конференции и многое другое. На снимках послевоенных лет Крым предстанет как крупнейшая здравница, исторический, культурный, оборонный и научный центр СССР.

Два других раздела фотовыставки "Три цвета Крыма" познакомят зрителей с сегодняшним днем полуострова, его большими возможностями и перспективами.

Современные снимки фотокорреспондентов ТАСС были сделаны в 2015 году в ходе четырех масштабных экспедиций в Крым, состоявшихся в рамках одноименного спецпроекта ТАСС. Героями репортажей стали большие города и живописные приморские поселки, памятники архитектуры и исторические места, природные заповедники и завораживающее красотой море, бухты и заливы, обсерватории и маяки, а еще люди – жители Крыма и туристы.

Репортеры ТАСС запечатлели не только излюбленные туристами Ялту и Новый Свет, заповедный Казантип, ханский дворец Бахчисарая и древний Херсонес Таврический, Евпаторию с ее витиеватыми узорами и орнаментами в архитектуре, Севастополь, Керчь, Балаклаву и множество других знаковых "точек" полуострова, но и поистине уникальные и малоизвестные места. Среди них знаменитые крымские маяки, например, Тарханкутский, расположенный в самой западной части Крыма, и храм-маяк Святителя Николая Чудотворца в Малореченском; Крымская астрофизическая обсерватория – одно из ведущих научных учреждений мира по изучению происходящих на Солнце процессов; известный далеко за пределами Крыма фитосовхоз "Радуга", где изготавливают эфирные масла, мед из лекарственных трав и кулинарные специи; первую в России устричную ферму в поселке Кацивели; виноградные плантации завода "Коктебель"; Центр парапланерного спорта на горе Клементьева близ Феодосии; фермерские хозяйства, на которых производят сыры, не уступающие по качеству европейской продукции; и т.д.  

Помимо фотографий ТАСС, на выставке также демонстрируются работы фотографа Антона Ланге, выполненные им специально для агентства. На презентации фотовыставки он рассказал не только о работе над проектом, но и поделился своими детскими воспоминаниями о Крыме. "Как и большинству россиян, Крым мне очень близок с детства. Я связан с Крымом особыми нитями детского поэтичного восприятия. Каждый год два месяца я проводил в Крыму. Мы жили в Форосе, который навсегда в моем сердце", – сказал Ланге.

По его словам, Крым – место, где многие впервые увидели море, вдохнули южный воздух, научились плавать. "Я отправился по местам своего детства. И это – трепещущие ассоциации. Сейчас Крым цветет, он весь в белых и розовых деревьях. Цвета Крыма – белый город Севастополь, синева моря и неба и красный цвет ялтинского лука. Все это есть в моих работах", – заключил Ланге.

Напомним, фотовыставка "Три цвета Крыма" пройдет с 17 по 24 марта 2016 года МГВЗ "Новый Манеж" по адресу: Георгиевский переулок, д. 3, стр. 3. Вход на выставку бесплатный. Выходной день – понедельник.

Информационное агентство России ТАСС благодарит за поддержку и содействие в реализации фотопроекта "Три цвета Крыма" Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Русское географическое общество, Министерство обороны РФ и Черноморский флот РФ, правительство г. Севастополь, администрации городов Ялта, Феодосия, Судак, Евпатория, Бахчисарая, а также природных заповедников Карадага, Тарханкута, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и др.