Все новости

Два крупнейших российских вуза присоединились к проекту Russian Scientists News Feed

Сибирский федеральный университет и Тюменский государственный университет стали партнерами проекта ТАСС по международному продвижению научных новостей российских вузов

Ведущий вуз Сибирского федерального округа – Сибирский федеральный университет и Уральского федерального округа – Тюменский государственный университет присоединились к проекту ТАСС Russian Scientists News Feed, направленному на продвижение новостей российской науки на глобальном рынке информации.

"Коммуникации – одно из ключевых направлений работы университета будущего, и мы очень рады присоединиться к проекту Russian Scientists News Feed. Уверен, ТАСС и ведущие университеты страны совместными усилиями смогут изменить имидж российской науки и выйти на новый уровень в международной деятельности", – прокомментировал данное событие ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Напомним, в начале этого года ТАСС в партнерстве с ведущими российскими университетами (ВШЭ, Сколковским институтом науки и технологий, а также МФТИ) открыл совместный проект – информационную ленту российских научных новостей на английском языке Russian Scientists News Feed.

Его задача – познакомить широкую общественность за рубежом с достижениями отечественной науки в различных областях, российскими учеными и их перспективными разработками, а также привлечь новые кадры в научную сферу.

С этой целью на английской версии сайта ТАСС открыт специальный раздел Russian Scientists News Feed с новостями о самых заметных и важных событиях, которые поступают в ТАСС из научных центров России для дальнейшего распространения этой информации по каналам агентства.

"Интернационализация и интеграция в международное научное сообщество имеют очень важное значение для университета. Мы имеем неплохие наработки в науках об окружающей среде, экологии, климатологии, дендрохронологии, а также в области развития природоподобных технологий", – рассказал ТАСС ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. По его словам, далеко не каждый ученый или студент, желающий работать или учиться в России, согласится поехать в Красноярск, тем более что долгое время он был "закрытым" городом. "Как только запреты были сняты, первыми иностранными гостями в регионе стали наши коллеги-учёные, потому что Красноярск – это еще и крупный академический центр с мощными научными школами", – напомнил он.

Отметим, Russian Scientists News Feed стал вторым крупным проектом ТАСС, посвященным популяризации научной деятельности в России. Первый проект – научно-популярный портал "Чердак", рассчитанный на молодежную аудиторию, ТАСС открыл в 2015 году в партнерстве с Минобрнауки России. На сегодняшний день это крупнейший в стране ресурс, рассказывающий о научной работе в российских университетах и национальных исследовательских центрах, а также об инновационном предпринимательстве.