Все новости

Глава ТАСС Сергей Михайлов примет участие в работе медиафорумов в Баку

V Всемирный конгресс информационных агентств, XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана и Информсовет СНГ открываются 16 ноября в Баку
Вид на комплекс небоскребов "Башни пламени" в Баку ТАСС / Михаил Джапаридзе
Вид на комплекс небоскребов "Башни пламени" в Баку
© ТАСС / Михаил Джапаридзе

В столице Азербайджана пройдут сразу три крупнейших международных медиафорума. В Баку съедутся руководители более 100 ведущих информационных агентств мира, а также представители ООН, ЮНЕСКО и региональных медиаструктур. Россию будет представлять ТАСС в лице генерального директора агентства Сергея Михайлова и первого заместителя генерального директора Михаила Гусмана.

На совместной церемонии открытия V Всемирного конгресса информационных агентств (ВКИА) – его девиз "Новые вызовы для новостных агентств", и XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА) с приветственным словом выступит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сергей Михайлов, возглавляющий ОАНА, расскажет о деятельности альянса и важнейших решениях, которые были приняты за время председательства ТАСС в этой организации.

Как сообщает агентство АзерТАдж, на сессиях Всемирного конгресса информационных агентств с докладами выступят президенты международных медиаструктур: Всемирного конгресса, ОАНА, EANA, FANA, руководители влиятельных информационных агентств Associated Press, Reuters, Sinxua, Anadolu, ТАСС, France Press, Press Association, EFE, Yonhap, Kyodo, TT, SPA, BTA, AAP, İRNA, DPA, Notimex, ATPE и других, газеты Los-Angeles Times, телевидения Al Arabiya, специалисты ведущих медиакомпаний Tripod Advisors, News Corp, PwC, Axel Springer, Stibo Accelerator.

В рамках мероприятия будет подписан ряд договоров, избраны руководящие органы конгресса, принята декларация. Председательство в конгрессе перейдет к АзерТАдж, агентство будет руководить этой международной структурой в 2016-2019 годах.

В XVI Генеральной ассамблее ОАНА примут участие более 80 руководителей и представителей 40 агентств мира. На ней будут обсуждаться актуальные профессиональные темы, в числе которых: деятельность новостных служб в эпоху развития информационных технологий и социальных сетей, новые технологии в масс-медиа, права журналистов на доступ к информации, проблемы подготовки журналистов для работы с мультимедийными технологиями будущего, а также перспективы развития информационных агентств и другие. Также во время работы ОАНА состоятся выборы нового президента, исполнительного комитета и генерального секретаря ОАНА и будут объявлены результаты голосования конкурса альянса "За выдающиеся достижения".

Кроме того, в дни проведения ВКИА и XVI Генеральной ассамблеи ОАНА в Баку пройдет XXII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ), в котором также председательствует ТАСС.

Напомним, в настоящее время ТАСС является активным и авторитетным участником крупнейших мировых и региональных медийных организаций, поддерживает партнерские отношения с более чем 60 информационными агентствами мира.