Все новости

ТАСС получил премию Института Пушкина

Премия присуждена агентству за вклад в продвижение русского языка за рубежом
Поэт-песенник Илья Резник на церемонии вручения премии Института Пушкина Институт Пушкина
Поэт-песенник Илья Резник на церемонии вручения премии Института Пушкина
© Институт Пушкина

Информационному агентству России "ТАСС" премия присуждена "За вклад в информационную поддержку мероприятий по сохранению позиций русского языка за рубежом".

"Вот уже пятьдесят лет мы остаемся верны своей миссии: преподаванию, изучению и распространению русского языка в мире, – сказала ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая на церемонии вручения премии, которая прошла 20 декабря в отеле "Золотое Кольцо". – Деятельность Института Пушкина является частью большой государственной программы по продвижению русского языка в мире. Решить такую задачу можно только путем объединения усилий государства, бизнеса и общества, взаимодействия российских и зарубежных организаций".

Другими лауреатами премии 2016 года стали французская певица Мирей Матье, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, поэт-песенник Илья Резник, посол Кубы в России Эмилио Ратмир Лосада Гарсия и посол Бенина в России и странах СНГ Анисет Габриэль Кочофа, заместитель секретаря Совета Безопасности при Президенте РФ Рашид Нургалиев, директор департамента культуры правительства России Петр Скороспелов, советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой и другие.

Напомним, Информационное агентство России "ТАСС" на протяжении многих лет ведет масштабную работу по сохранению и популяризации русского языка и культуры, оказывает поддержку русскоязычным журналистам, живущим и работающим за рубежом, организует тематические фотовыставки и другие мероприятия. Так, в 1999 году агентство совместно с ведущими русскими СМИ зарубежья выступило инициатором создания Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). До настоящего времени ТАСС ведет всю организационную работу по поддержке ВАРП и возглавляет Ассоциацию русской прессы.

На сегодняшний день ВАРП – это единственное в мире объединение русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ, живущих и работающих за рубежом. Объединяя более 3 тыс. печатных и электронных СМИ, которые выходят на русском языке в 80 странах мира, Ассоциация русской прессы решает важнейшую задачу развития глобального русскоязычного пространства и укрепления международного авторитета России.

Кроме того, агентство совместно с факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова ежегодно проводит курсы повышения квалификации сотрудников русских СМИ, выходящих за рубежом, а также в рамках программы международных обменов организует семинары для национальных информационных агентств СНГ.

Более подробную информацию о деятельности Института Пушкина и ежегодно вручаемой премии можно узнать на сайте www.pushkin.institute.