Все новости

В Петербурге при поддержке ТАСС открылась выставка "Во имя жизни. Спасенное детство"

Экспозиция приурочена к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Испанские дети войны первого поколения, которые в 1937 году были эвакуированы в Ленинград из охваченной войной Испании Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Испанские дети войны первого поколения, которые в 1937 году были эвакуированы в Ленинград из охваченной войной Испании
© Александр Демьянчук/ТАСС

Выставка "Во имя жизни. Спасенное детство", посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда, открылась 25 января в историческом парке Санкт-Петербурга "Россия – моя история".

Экспозиция состоит из двух частей. Первая рассказывает о героизме и эвакуации жителей из блокадного Ленинграда одной из самых памятных страниц обороны города, в ходе которой с 29 июня 1941-го по 1 апреля 1943-го было эвакуировано свыше 1,7 млн человек.

Вторая часть выставки – "Дети войны – о своей жизни, о твоей истории" – посвящена 80-летию завершения гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) и эвакуации в 1937-1938 годах около трех тысяч юных испанцев в СССР.

"Для испанцев Ленинград всегда был особым городом, – рассказывает председатель Испанского центра в Москве Мария-Тереса Касеро. – Это не просто первый город, который принимал испанских детей в СССР. Он давал им учебу, работу, путевку в жизнь. Наша выставка представлена на двух языках. Она ездит по России и Испании с 2015 года, но в Санкт-Петербурге будет демонстрироваться впервые. Главное, что нам удалось выразить в ней, – это показать братство российского и испанского народов".

Основу экспозиции "Дети войны – о своей жизни, о твоей истории" составляют письма, фотографии, рисунки и воспоминания "детей войны", которые хранятся в семейных коллекциях непосредственных участников тех событий и их потомков, а также в архивах Испании. Ее дополнят уникальные исторические фотографии, обнаруженные руководителем отдела корпоративных коммуникаций СПб РИЦ ТАСС Станиславом Вязьменским в фондах Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Авторы этих снимков – фотокорреспонденты Ленинградского отделения ТАСС М. Блохин, Б. Васютинский, Б. Уткин и В. Федосеев. На архивных карточках – испанские "дети войны" старшего возраста, которые воспитывались в ленинградских детских домах. С началом Великой Отечественной войны кто-то из них ушел добровольцем на фронт и воевал в составе Ленинградской армии народного ополчения, партизанских и истребительных отрядов. Другие же остались в осажденном городе и работали в госпиталях.

Отметим, экспозиция стала очередным совместным проектом Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС и Испанского центра в Москве. Напомним, первым был проект, в ходе которого 24 июня 2018 года в деревне Сяндеба Олонецкого района Карелии был установлен мемориальный знак в память об испанских детях-добровольцах, павших при защите Ленинграда в 1941-1944 годах на Карельском фронте. ТАСС подробно рассказывал об этом в своих публикациях.

Увидеть выставку "Во имя жизни. Спасенное детство" можно до 10 февраля. Вход бесплатный. Возрастная категория: 6