Все новости

ТАСС открыл фотовыставку ко Дню космонавтики

В экспозицию вошли кадры, рассказывающие об истории покорения космоса и современных космических проектах страны
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова Валентин Черединцев/ТАСС
Описание
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова
© Валентин Черединцев/ТАСС

58 лет назад легендарный полет Юрия Гагарина открыл человечеству путь к освоению космоса. В День космонавтики перед штаб-квартирой ТАСС в Москве развернулась фотовыставка, посвященная этому историческому событию.

Работа агентства тесно связана с историей космических открытий. Именно ТАСС первым сообщил миру о полете Гагарина и распространил фотографию первого пилота-космонавта планеты. О новых космических победах страны весь мир узнавал из сообщений ТАСС, которые сопровождались портретами летчиков-космонавтов, снятыми фотокорреспондентами агентства.

В экспозицию вошли уникальные фотографии, рассказывающие об истории покорения космоса и современных космических проектах страны. В их числе – снимок специального фотокорреспондента ТАСС Валентина Черединцева, запечатлевший Юрия Гагарина и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Черединцев известен всему миру как автор официальных портретов космических экипажей, которые печатались в советской и мировой прессе. Он был единственным журналистом, кто лично знал и Юрия Гагарина, и всех членов первого отряда космонавтов задолго до 12 апреля 1961 года.

Еще один герой выставки – первый человек, вышедший в открытый космос. Алексей Леонов, которому в этом году исполняется 85 лет, запечатлен на фото с президентом России Владимиром Путиным на церемонии вручения государственных наград в Кремле.

В современный части выставки зрители увидят зрелищные кадры, снятые во время предстартовой подготовки и запусков ракет на Байконуре и космодроме Восточный, а также снимки, сделанные сразу после приземления космических аппаратов. В экспозицию вошли также редкие фотографии из Звездного городка, на которых можно увидеть летчиков-космонавтов во время тренировок.

"Космос – это не прогулка, ракета – не самолет", – сказал Юрий Гагарин. Эта фраза, выбранная в качестве названия экспозиции ТАСС, как нельзя точно передает ее идею. Героические первые шаги к звездам и нелегкие трудовые будни покорителей космоса в наши дни – все это создает впечатляющее полотно побед, которое не оставит никого равнодушным.

ТАСС активно развивает направление, связанное с популяризацией истории освоения космоса. Ранее агентство выпустило ряд мультимедийных спецпроектов, посвященных этой теме. Четыре из них стали частью экспозиции в Музее космонавтики: проект "МКС. Многолетняя Коллективная Стройка", рассказывающий историю создания Международной космической станции; "Спутник-1", посвященный полету первого искусственного спутника Земли; "Космонавты", повествующий об освоении космоса, людях и рекордах; "Буран. Разбор полета" – о первом в истории ракетоплане, который побывал в космосе без экипажа и вернулся на Землю в автоматическом режиме.