Все новости

"Ньюм" и Московский планетарий приглашают на онлайн-экскурсию в "Лунариум"

Видеопутешествие познакомит юных зрителей с самыми интересными экспонатами музея

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Информационно-образовательный проект ТАСС "Ньюм" и Московский планетарий подготовили цикл познавательных программ, которые познакомят детей и их родителей с экспонатами интерактивного музея "Лунариум". В октябре он закрылся на масштабную реконструкцию, но уже с сегодняшнего дня экспозицию можно будет посетить онлайн.

Первая трансляция началась сегодня в пабликах "Ньюма" во "ВКонтакте", Youtube и Instagram, а также в официальных аккаунтах Московского планетария. Каждый выпуск в рамках проекта – всего их шесть – будет тематическим.

Открывает цикл видеоэкскурсий ролик о естественном спутнике Земли – Луне, в честь которого и был назван "Лунариум". Вслед за этим зрители смогут лучше познакомиться с нашей планетой, узнают, как добывать энергию на Земле и в космосе, а также почерпнут много другой полезной информации.  

"Это отличная возможность посетить музей в прежнем виде, но в новом формате – онлайн. Мы специально отобрали наиболее зрелищные и интересные экспонаты, чтобы все, кто давно не был в "Лунариуме", освежили свои воспоминания, а кто не был никогда – все же имел возможность посетить музей, пока он находится на реновации. Ведь в новом музее все будет совсем иначе!" – отметили в пресс-службе планетария.

"После того, как музей откроется, – добавляет руководитель проекта "Ньюм" Ольга Хабарова, – мы еще раз отправимся туда на съемки и у нашей аудитории будет возможность сравнить экспозицию до и после обновления".

Отметим, проект "Ньюм" уже накопил солидный опыт по создания научно-познавательных роликов по космической тематике. Так, созданный в начале этого года в партнерстве с Музеем космонавтики цикл "ньюмов" о планетах Солнечной системы – "Меркурий", "Венера", "Земля", "Освоение космоса", "Как стать космонавтом", "Как устроена черная дыра" – посетило свыше 100 тыс. пользователей "ВКонтакте".

"2020 год изменил многое. Все больше и больше музеев стали проводить онлайн-мероприятия, – говорит Ольга Хабарова. – Теперь для посещения музея достаточно смартфона. Надеюсь, что наш цикл онлайн-экскурсий, сделанных совместно с московским планетарием, понравится зрителям."

Открыть обновленный "Лунариум" планируется ко Дню города в 2021 году.

"Ньюм" – проект, который был запущен ТАСС летом 2019 года в партнерстве с Министерством просвещения РФ. Задача проекта – в максимально простой и доступной форме знакомить детей с важными для них темами и отвечать на самые разные вопросы: об образовании, спорте, взрослении, субкультуре и многом другом. Ключевой формат подачи контента – «ньюмы»: короткие анимационные ролики и видеоновости, длительностью от 30 секунд до нескольких минут. 

"Лунариум" – интерактивный музей, в экспозиции которого представлено более 100 экспонатов. Они в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и природные явления. Посетители могут взаимодействовать с экспонатом самостоятельно или под руководством экскурсовода.