Все новости

На "Всероссийском дне поля" аграрии заключили контракты более чем на 400 млн рублей

Форум стал одним из самых масштабных мероприятий подобного формата за последние годы в России

БАРНАУЛ, 15 июля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/.​ Профессиональный агропромышленный форум "Всероссийский день поля", организованный Минсельхозом РФ, Минпромторгом РФ и администрацией Алтайского края, по оценке сельхозэкспертов стал одним из самых масштабных мероприятий подобного формата за последние годы в России. За три дня выставки, разместившейся на площадке Сибирского агропарка, сельхозтоваропроизводители заключили контракты на покупку специализированной техники на сумму более 400 млн рублей. В прошлом году, когда аналогичный форум проходил в масштабах Сибири, сумма контрактов составила порядка 250 млн рублей.

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, примерно 60 машин сразу же после форума направились в поля – в первую очередь это прицепные и самоходные зерноуборочные комбайны и тракторы, то есть техника, которая пригодится крестьянам уже во время уборочной-2016. Омские сельсхозмашиностроители в первый день работы агрофорума продали всю сельхозтехнику на сумму более 80 млн рублей, а Рубцовский завод запчастей, работающий в Алтайском крае, заключил договоры на готовую технику более чем на 20 млн рублей, а на запасные части для сельхозоборудования - более чем на 50 млн рублей.

'Специальный репортаж "Всероссийский день поля- 2016" '

В форуме приняли участие более 70 делегаций из регионов РФ, а также из Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Китая, Канады, Южной Кореи и других государств. К примеру, корейские гости впервые побывали на таком международном форуме в России. В Сибирском агропарке они представили девять своих компаний, целью же было "налаживание сотрудничества между предпринимателями двух государств". Иностранная делегация планирует и на следующий год участвовать в такой выставке в России.

Гости из Германии заинтересовались обменом технологий выращивания и производства экологически чистых продуктов питания, восстановления лесов, новинками в селекции и сортоиспытании. Коллеги из Белоруссии были заинтересованы в обмене опытом в сельхозмашиностроении – комбайны "Алтай-Палессе" уже собирают в Барнауле, и у сторон есть заинтересованность в увеличении локализации с 17 до 30%. Делегация из Испании обратила самое пристальное внимание на алтайскую технику, сертифицированную для экспорта в Европу, в частности – на сепараторы для сыпучих продуктов, у которых, по мнению иностранных экспертов, есть серьезные предпосылки для продаж за границей.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, "Всероссийский день поля", проведение которого возобновили после долгих лет "тишины", дает возможность увидеть реальный потенциал российского агропромышленного комплекса.

"Предыдущий Всероссийский день поля мы, к сожалению, проводили восемь лет назад. Было принято решение его возобновить – это та площадка, где встречаются сельхозпроизводители и сельхозмашинопроизводители. Здесь делятся новыми технологиями. Я сам удивлен масштабом предложений, которые сформированы на российском рынке сельхозмашиностроения. Мы действительно благодаря правительственной поддержке только за последние два года практически утроили производство сельхозтехники. Рост на 30-40% каждый год – это порядка 15–20 тысяч единиц техники, которая будет востребована и закуплена нашими сельхозтоваропроизводителями", - сказал на форуме министр сельского хозяйства.

По словам Ткачева, господдержка аграрному сектору РФ в 2016 году составила 237 млрд рублей, что стало беспрецедентной суммой за все последние годы. Министр сельского хозяйства, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что за всю историю новой России у аграрного сектора появилась возможность накормить жителей страны всеми видами продовольствия, и с этой позиции Алтайский край для проведения "Всероссийского дня поля" выбран не случайно - здесь добились серьезных успехов в области производства молока и мяса.  Так, по данным администрации региона, уже в I полугодии 2016 года индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности составил 112%, а сельского хозяйства - превысил 100%.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, большую роль в развитии агрокомплекса и переработки в регионе сыграла поддержка государства: местное сельхозмашиностроение получает каждый пятнадцатый рубль господдержки, направленной в отрасль. Сегодня на Алтае работают более 30 предприятий сельхозмашиностроения. Под эгидой Алтайского кластера аграрного машиностроения производится весь спектр сельхозтехники: почвообрабатывающая, посевная, уборочная. Объем производства в 2015 году составил 4,6 млрд. рублей, что в 2 раза больше чем в 2014 году. Уже в 2016 году планируется преодолеть планку в 6 тысяч единиц на сумму более 13 млрд рублей.

Профессиональный форум аграриев "Всероссийский день поля" прошел в России впервые за девять лет. В регионе создана современная площадка - Сибирский агропарк для демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий. Это одна из крупнейших в России выставочных площадок - на ней были представлены более 500 единиц техники различных компаний, в первую очередь – отечественных производителей.