Все новости

Южный обход Нижнего Новгорода запустят 14 сентября

Объездную трассу откроют на год раньше планируемого срока

Движение по объездной трассе Южный обход Нижнего Новгорода запустят на следующей неделе. Об этом сегодня сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе инспекции строительства дороги.

"Для всех видов транспорта движение по Южному обходу начнется со следующей среды с 15.00", - сказал Шанцев. По его словам, сегодня рабочая комиссия признала третью очередь трассы, строительство которой велось в последние годы, готовой к эксплуатации. Специалисты проверили ширину дороги, установку ограждений, нанесение разметки и провели замеры толщины трассы. По словам представителя генподрядчика, "все показатели соответствуют нормативам и проекту".

"По госконтракту гарантия составляет пять лет. Однако мы уверены, что третья очередь Южного обхода прослужит как минимум в два раза дольше", - сказал замгендиректора компании-подрядчика Дмитрий Лебедев.

"В ближайшие дни мы сдадим третью очередь Южного обхода, после чего весь транзит на Казань будет выведен за пределы города. В сентябре первый автомобиль проедет по новому Борскому мосту, а в конце года планируем пустить там рабочее движение. Чтобы полностью разгрузить кировское направление в будущем году также начнем строительство дороги от Неклюдова до Золотова", - отметил замгубернатора, министр строительства региона Антон Аверин.

Объездную трассу вокруг Нижнего Новгорода запустят на год раньше срока - осенью 2016 года. Введение дороги в эксплуатацию даст возможность вывести за пределы города 35 тыс. автомобилей, которые сейчас ежесуточно транзитом идут через Нижний Новгород, отмечал ранее Шанцев. Он добавил, что в 2017 году федеральные структуры планируют заложить финансирование на строительство четвертой очереди Южного обхода, которая позволит полностью вывести весь транзит из Нижнего Новгорода, Кстова, и большинства близлежащих населенных пунктов.

Строительство Южного обхода Нижнего Новгорода было начато в 1984 году. Первая и вторая очереди протяженностью 30 км строились 24 года. Работы по строительству третьей очереди протяженностью 14,6 км в 2010-2013 г. осуществлялись только за счет средств областного бюджета. В 2014 году возобновлено финансирование из федерального бюджета, изначально по контракту завершить работы на объекте планировалось в 2017 году, общая стоимость строительства третьей очереди Южного обхода - более 6,7 млрд руб.