Все новости

6-й Московский еврейский кинофестиваль объявил полную программу показов и состав жюри

Фестиваль представит лучшие современные фильмы на еврейскую тематику

Москва, 17 ноября. С 19 по 29 ноября в Москве состоится 6-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ) (18+). Картиной открытия станет фильм "Кролик ДжоДжо" (12+)  новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками "живых" сеансов станут киноцентр "Октябрь" и кинотеатр "Иллюзион". Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Жюри фестиваля возглавил Тимур Бекмамбетов. Под его председательством оценивать картины 6-го МЕКФ будут оскароносный американский документалист Фредерик Уайзман, немецкая продюсерка Симона Бауман, режиссёры Кирилл Михановский и Михаил Местецкий, российская актриса Наталья Павленкова и другие.

Кинопрограмма

Зрителей и гостей фестиваля ждет насыщенная программа документального кино из Израиля, США, Канады, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Румынии и Австралии, среди которых "Сол и Руби: дуэт "Пережившие Холокост" (США, 2020, реж. Тод Лендинг, 12+), "В погоне за Иешуа" (Израиль, 2019, реж. Шай Фогельман, 12+), "Скрипач: чудо из чудес" (США, 2019, реж. Макс Левковиц, 12+), "Для этого нужна семья" (Дания, 2019, реж. Сусанн Ковач, 12+), "Картины в его жизни" (Израиль, США, Канада, 2019, реж. Дэни Менкин, Йонатан Нир, 12+), "Ненависть среди нас" (США, 2019, реж. Дэвид Маккензи, 16+) и другие.

"В этом году я впервые отбираю фильмы для документальной программы Московского еврейского кинофестиваля. Я — документалист, поэтому для меня всегда очень важен герой и его история, а также режиссерский подход к герою.  Я давно слежу за еврейскими и израильскими документальными фильмами. Они всегда отличались запредельной искренностью, человечностью, юмором. Организовать фестиваль и собрать программу в этот странный год было непросто, но наша команда с этим справилась. В конкурсную и во внеконкурсную программу вошли совершенно разные документальные новинки. В основе каждой лежит еврейский контекст. Моей главной целью было сформировать максимально зрительскую программу, поэтому в списке отобранных картин есть и фильм-расследование, и семейная драма, и байопик, комедия и даже музыкальный документальный фильм. Сила человеческого духа, интерес к окружающему миру, любознательность, желание справедливости и просто бесконечная любовь к жизни, эти универсальные добродетели, которые помогали людям пережить самые непонятные времена. Именно они отражены в документальных историях программы этого года", — сказала куратор программы документального кино 6-го МЕКФ Ксения Гапченко.

Помимо конкурсных программ, в рамках 6-го МЕКФ вне конкурса будут показаны такие художественные и документальные картины, как "РБГ" (США, 2018, реж. Джули Коэн, Бетси Уэст, 12+), "Отправление поездов" (Румыния, 2020, реж. Раду Жуде, Адриан Чиофланка, 16+), "Шалом Аллах" (Швейцария, 2019, реж. Давид Фогель, 12+), "Сопротивление" (США, Великобритания, Германия, Франция, 2020, реж. Хонатан Якубович, 12+) и многие другие.

В ранее анонсированную программу основного конкурса вошли европейские и российские премьеры картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США: "Молодые "полакас" (Бразилия, 2019, реж. Алекс Леви-Хеллер, 16+), "Шалом Тайвань" (Аргентина, 2019, реж. Вальтер Техблум, 12+), "Оставшиеся" (Венгрия, 2019, реж. Барнабаш Тот, 12+), "Фрау Штерн" (Германия, 2019, реж. Анатол Шустер, 12+), "Меня зовут Сара" (США, 2019, реж. Стивен Оритт, 16+), "Миньян" (США, 2020, реж. Эрик Стил, 18+).

Фильмом закрытия фестиваля станет немецкая семейная драма "Как Гитлер украл розового кролика" (Германия, Швейцария, 2019, Каролина Линк, 6+), рассказывающая о судьбе девятилетней Анны, обычной берлинской школьницы, которая в погоне от нацистов должна спешно покинуть родной город.

Фильмы основного конкурса и конкурса документального полнометражного кино будут продемонстрированы в кинотеатрах только по одному разу. При этом все остальные картины программы фестиваля будут доступны для просмотра онлайн на сайте zerem.tv в течение фестивальной недели с 23 по 29 ноября.

"Московский еврейский кинофестиваль адаптируется к "новой нормальности", расширяет границы, переходит на современные форматы. Этим он вновь доказывает свою актуальность и жизнеспособность, особенно в нынешних непростых условиях. По традиции МЕКФ – это большое событие не только для российской еврейской общины. Это вклад в установление межнационального и межконфессионального мира, в многонациональную культуру нашей страны. И в этом году благодаря новому высокотехнологичному формату фильмы, снятые евреями о евреях, станут ближе и доступнее большему числу зрителей фестиваля", — отметил президент Российского еврейского конгресса — официального партнера 6-го МЕКФ Юрий Каннер​​​​.

Образовательная программа

Традиционно в рамках Московского еврейского кинофестиваля пройдет обширная образовательная программа, которая включит в себя Q&A сессии, онлайн-встречи с режиссерами и авторами картин, в том числе с Сюзанн Ковач (режиссер фильма "Для этого нужна семья"), Шаем Фогельманом (режиссер фильма "В погоне за Иешуа"), Тодом Лендингом (режиссер фильма "Сол и Руби: дуэт "Пережившие Холокост"), Стивом Гринбергом и другими деятелями кино и искусства.

"Шестой фестиваль будет очень необычным по формату образовательной программы. Многие мероприятия нам придётся делать онлайн, но одновременно это и новые возможности. Например, мы планируем не только пригласить к обсуждению экспертов из самых разных уголков мира, но и даже устроить настоящий виртуальный спектакль. Онлайн позволит существенно расширить аудиторию проекта", — отметил образовательный директор 6-го МЕКФ, директор ОРТ в России, Михаил Либкин.

Всего в программе 6-го Московского еврейского кинофестиваля более 50 картин со всего мира. По итогам фестиваля жюри определит победителей в следующих категориях: "Лучший фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучший документальный короткометражный фильм", "Приз жюри". Также по традиции будут вручены специальные награды: Почетный приз "За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России" и Приз имени Якова Каллера "За лучший российский фильм года на еврейскую тему".

"6-й Московский еврейский кинофестиваль проходит в удивительное время. 2020 год однозначно войдет во все учебники, так как впервые за историю человечества, если не считать Вселенский потоп и мировые войны, произошли события, которые коснулись буквально каждого человека, живущего на планете. Мы столкнулись с вызовами, которые меняют привычный ход событий и заставляют пересмотреть практически все установки, с которыми мы жили последние десятилетия. Вот в такое непростое время мы вместе с партнерами решили не изменять традициям и, соблюдая все правила безопасности, порадовать зрителей и провести МЕКФ. География и тематическая палитра фильмов, как всегда, самая разнообразная, подчеркивающая многообразие, единство и стремление меняющегося мира сохраниться любой ценой" — сказал продюсер 6-го МЕКФ Константин Фам.

Жюри 6-го Московского еврейского кинофестиваля возглавит российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов.

Члены жюри основного конкурса

  • Вида Джонсон, американская славистка, киновед, специалист по истории русского кинематографа. Автор первой англоязычной книги об Андрее Тарковском. Создательница русской программы в университете Тафтс.
  • Кирилл Михановский, российский, затем американский режиссер. Снял в Бразилии фильм "Сны о рыбе", получил приз "Недели критики" в Каннах. В 2019 вышла его картина "Гив ми либерти" о русско-еврейской эмиграции в Висконсине.
  • Симона Бауманн, немецкий продюсер игрового кино и дока, управляющий директор German Films. Эксперт по рынкам России и стран бывшего Восточного блока. Продюсер фильма "Ходорковский" и картины "В лучах солнца" Виталия Манского.
  • Наталья Павленкова, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Получила приз "Кинотавра" и номинацию на "Нику" за роль в фильме "Зоология". Снялась в картинах "Класс коррекции", "Зимний путь", "Конференция".
  • Игорь Штейренберг, американский куратор, выпускник университета Южной Калифорнии, управлял артхаус-кинотеатром Coral Gables Art Cinema. С 2013 года – директор еврейского кинофестиваля в Майами.
  • Фредерик Уайзман, американский режиссер-документалист, трехкратный лауреат "Эмми", обладатель почетного "Золотого льва" Венецианского фестиваля и "Оскара". В своих фильмах исследует работу различных американских институций.

Члены жюри конкурса документального кино

  • Влад Кеткович, российский продюсер документального кино. В 2000 году основал Фонд этногеографических исследований. Исполнительный продюсер на проектах каналов Arte, Rai Cinema, Vice. Член Русского географического общества.
  • Генрих Игнатов, российский режиссер документального кино. Выпускник МШНК, мастерская Артура Аристакисяна. Его фильм "Волк и семеро козлят" вошел в программу фестивалей "Послание к человеку" и "Докер".
  • Екатерина Визгалова, российский кинокритик, редактор, продюсер. Пиар-директор и пресс-секретарь фестиваля "Артдокфест". Заместитель главного редактора Кино-Театр.ру, секретарь Правления Гильдии неигрового кино и ТВ.
  • Даниэла Камино Вальвидия, чилийская режиссерка и продюсерка игрового и документального кино. Соосновательница компании Mimbre Produccione, чьи фильмы попадали в программы Берлинале, IDFA, Роттердамского фестиваля.

Члены жюри конкурса короткометражного игрового кино

  • Вероника Чибис, продюсер фильма "Аутло", креативный директор студии Chibis Production, режиссер монтажа фильмов "Две женщины", "Одна война", преподавала во ВГИК, МГУКИ, Cinemotion Lab.
  • Михаил Местецкий, российский режиссер, сценарист, монтажер, музыкант, участник группы "Шкловский". Автор фильмов "Ноги — атавизм", "Незначительные подробности случайного эпизода", "Тряпичный союз".
  • Виктор Ян Прокофьев, составитель и куратор кинопрограмм для российских и зарубежных фестивалей: "Святая Анна", "Киношок" (2008-2016), Kurz Film Tage (Оберхаузен), Vienna Shorts (Вена).

Подробная информация о 6-м Московском еврейском кинофестивале и программа мероприятий в его рамках доступна на официальном сайте.

Организатором 6-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино "Арк Фаундейшн".

Генеральные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Фонд президентских грантов, Федерация еврейских общин России, Фонд Blavatnik Family Foundation, Еврейский музей и центр толерантности, кинокомпания "BAZELEVS", проект "КАРО.Арт", кинотеатр "Иллюзион".

Официальные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Российский еврейский конгресс, Образовательная конференция "Лимуд. Москва", еврейский деловой клуб "Соломон", АБ-ТВ продакшн, типография "Шико Дизайн".

Генеральные информационные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: ТАСС, Искусство кино, Кинопоиск, Русский пионер, Радио Шоколад, Еврейский журнал 5781, Афиша, телеканал RTVI, The Village.

Официальные информационные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Киноафиша, Jevents, молодежная еврейская организация "Гилель", информационное агентство Регнум, STMEGI, The Vanderlust, JAFI.