Все новости

Новым президентом Всероссийского общества глухих избран Станислав Иванов

Особое внимание он намерен уделить молодежным программам и укреплению экономической независимости Общества

ТАСС, 17 ноября. XXVII съезд Всероссийского общества глухих (ВОГ) большинством голосов ─ 48 из присутствующих 80 делегатов ─ избрал президентом Станислава Иванова. Программа нового президента включает укрепление социального партнерства с государством и другими общественными объединениями, продвижение поправок в законодательство, нацеленных на защиту прав глухих, организацию доступной юридической, медицинской и психологической помощи для инвалидов по слуху, решение проблемы дефицита сурдопедагогов и сурдопсихологов.

Иванов заявил, что одна из его главных целей — увеличение численности Общества. "Я уверен, что ВОГ должно развиваться как сильная и уважаемая организация с безупречной репутацией, деятельность которой направлена на защиту прав и благо всех людей с нарушениями слуха в России. В качестве президента ВОГ я обязуюсь реализовать эту миссию. Члены ВОГ — главная ценность организации. В Обществе состоит 80 000 человек. Нас много, и с нами считаются. Но инвалидов по слуху еще больше, и наша задача ─ сделать так, чтобы люди стремились получить членский билет в ВОГ — знак принадлежности к сообществу и пропуск в мир системы социальных льгот и возможностей", - отметил он.

На съезде присутствовали секретарь комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Владимир Попов, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, представители Министерства юстиции РФ.

Делегаты съезда, поддержавшие Иванова, отметили среди его заслуг организацию первого чемпионата DeafSkills (международные соревнования по профессиональному мастерству среди молодых специалистов с нарушением слуха), ремонт здания Центрального правления ВОГ, включение в перечень технических средств реабилитации смартфонов с функцией навигации. Иванов добился признания ВОГ единственным поставщиком услуг по переводу жестового языка, что сделало перевод более качественным, отметил Вовченко.

"Ему удалось собрать команду по подготовке мероприятий DeafSkills. Я видела его работу. Как руководитель коллектива я ценю эту четкость. Мы ждали 20 лет, и когда меня позвали на совещание по этому вопросу, я сказала: Ну наконец-то я вижу молодежь!" — пояснила руководитель творческого коллектива для детей и молодежи с нарушением слуха "Ангелы Надежды" Елена Орлова.

Иванов десять лет работал вице-президентом ВОГ. За это время ему удалось наладить конструктивный диалог с государством, последовательно отстаивая интересы глухих на различных уровнях и в разных ветвях власти. Он входит в состав пяти рабочих групп Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ и занимается широким кругом проблем — от социальной интеграции молодых людей с инвалидностью до доступности транспортной инфраструктуры. Иванов ─ один из инициаторов поправок в законодательство, повышающих статус русского жестового языка до полноценной лингвистической системы. Также он участвовал в разработке и реализации программы "Доступная среда" и в подготовке закона о ратификации Конвенции о правах инвалидов.

Уже через 20 минут после объявления результатов президент Всемирной федерации глухих Джозеф Мюррей поздравил Станислава Иванова: "Я рад, что победил достойнейший".

Иванов родился в Новосибирске. Профессионально занимался волейболом, в 1990 году выиграл чемпионат Европы среди глухих и слабослышащих. В 2005 году стал чемпионом Сурдлимпийских игр по пляжному волейболу. Заслуженный мастер спорта РФ международного класса, член рабочих групп при Комиссии по делам инвалидов, член управляющего совета Всемирной федерации глухих. Состоит в Совете Минспорта РФ по развитию адаптивной физической культуры и спорта и в Совете Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.