Все новости

За первые три квартала объем торговли КНР со странами "Пояса и пути" превысил $963 млрд

В Генконсульстве КНР в Екатеринбурге рассказали о том, как в период пандемии COVID-19 реализуется сотрудничество в рамках крупнейшего в истории инфраструктурного проекта

ТАСС, 19 ноября. Перед лицом вызовов, брошенных пандемией COVID-19, сотрудничество в рамках совместного строительства "Пояса и пути" продемонстрировало вполне достаточную устойчивость. Об этом сообщили в четверг в генеральном консульстве КНР в Екатеринбурге.

"На данный момент Китай подписал 201 документ о сотрудничестве по совместному построению "Пояса и пути" с 138 странами и 31 международной организацией. За первые три квартала текущего года объем торговли Китая со странами-участницами "Пояса и пути" составил $963,42 млрд, в то же время объем прямых нефинансовых инвестиций Китая в эти страны вырос на 29,7% в годовом выражении до $13,02 млрд", - сказано в сообщении.

В дипмиссии отметили, что вместе с этим грузовые перевозки по железнодорожным маршрутам Китай-Европа показали особую жизнеспособность. С 1 января по 5 ноября текущего года число отправлений составов по этим железнодорожным маршрутам достигло 10 180, что превысило подобный показатель за весь предыдущий год. При этом почти 8 млн посылок с медицинскими средствами было доставлено поездами в рамках грузоперевозок Китай-Европа.

Также в генконсульстве перечислили ряд новых достижений в осуществлении крупных проектов в рамках "Пояса и пути", включая железную дорогу Китай-Лаос, железную дорогу Китай-Таиланд, высокоскоростную железную дорогу Джакарта-Бандунг и железную дорогу Венгрия-Сербия.

"После вспышки COVID-19 Китай сыграл роль крупнейшего в мире поставщика противоэпидемических средств, предоставив более 280 партий материалов экстренной медицинской помощи 150 с лишним странам и международным организациям", - сообщили в генеральном консульстве.

Об инициативе

Об инициативе "Пояс и путь" председатель КНР Си Цзиньпин впервые объявил во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года. Инициатива "Пояс и путь" — крупнейший инфраструктурный проект в истории. Он охватывает 63% населения мира и 40% мирового валового внутреннего продукта. Планируемый общий объем инвестиций в эту глобальную проектную сеть - более $1 трлн.

О генконсульстве КНР в Екатеринбурге

Генеральное консульство Китайской Народной Республики было официально открыто в Екатеринбурге в 2009 году. В его юрисдикцию входят Свердловская, Челябинская, Тюменская, Омская, Новосибирская области и Красноярский край. КНР - крупнейший внешнеэкономический партнер Свердловской области. Дипмиссию с 6 февраля 2020 года возглавляет генеральный консул Цуй Шаочунь.