26 апреля 2022, 14:41

Число киберпреступлений с начала года в Новосибирской области сократилось на 15%

В 2022 году зафиксировано 2,2 тыс. таких преступлений

НОВОСИБИРСК, 26 апреля. /ТАСС/. Количество киберпреступлений в Новосибирской области в 2022 году сократилось с 2,6 до 2,2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту цифровой грамотности населения. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачев.

"На первый квартал 2022 года зарегистрировано чуть более 2 тыс. преступлений (2228 - прим. ТАСС) по линии IT-технологий. Как показывает анализ, проводимый нами и прокуратурой области, растет цифровая грамотность населения, грамотность в правовом плане, в экономическом плане не таком бытовом уровне", - сказал Курачев, уточнив, что в целом по итогам 2021 года наблюдалось сокращение подобных преступлений с 11,5 до 9,5 тыс.

Как уточнил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона Виталий Чернов, по сравнению с первым кварталом 2021 года уменьшилось число преступлений на 400 или на 15%. Однако, она остается все еще высокой и занимает пятую часть от всех преступлений в регионе. При этом, почти на треть выросла сумма причиненного гражданам ущерба от действий злоумышленников - с 200 до 270 млн рублей.

"Ущерб увеличивается, потому что сильно изменился способ свершения преступлений. Если раньше злоумышленники старались завладеть средствами на каратах, то сегодня они пытаются убедить граждан взять кредиты и перевести эти средства, которые (граждане) потом теряют", - сказал он.

Заместитель начальника Сибирского "главка" Банка России Павел Вернер добавил, что также мошенники активно используют информационные поводы, вызывающие тревогу у населения, например, отказ зарубежных платежных систем работать с российскими банками, санкции. В частности, они предлагают людям перевести деньги на "безопасные сберегательные счета в Центробанке РФ", которых просто не существует, а также говорят, что хотят защитить людей от махинаций с их средствами, например, от закрытия счета. Он рекомендовал людям не передавать мошенникам данные, которые может знать только сам пользователь - номера и серии карт, данные из СМС от банка и другие.

Директор по развитию бизнеса компании "Код безопасности" Роман Лопатин сообщил на пресс-конференции, что большинство кибератак на счета как физических лиц, так и бизнеса происходит прежде всего по вине человека, взламывают счета и компьютеры не при помощи технических средств, а при помощи социального инжиниринга - заставляя передавать персональные данные, брать кредиты и переводить средства, переходить по опасным ссылкам в интернете. Он посоветовал в первую очередь повышать цифровую и финансовую грамотность для защиты от злоумышленников.