Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
18 мая 2022, 13:32

До конца приема заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ-2022 остался месяц

В этом году грантовый фонд премии составляет 90 млн рублей

 ТАСС, 18 мая. Заявочный этап нового сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (12+) завершится уже через месяц. Стать ее участником может практически каждый, у кого есть социальные проекты: НКО, субъекты МСП, крупный бизнес, СМИ, волонтеры и блогеры старше 14 лет. Для этого необходимо подать заявку до 12 июня на сайте Премия.мывместе.рф. Количество заявок не ограничено.

Международная премия #МЫВМЕСТЕ - премия поддержки социальных проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. В этом году ее грантовый фонд составляет 90 млн рублей. Пока больше всего проектов на ее соискание заявили участники из Москвы, Санкт-Петербурга Подмосковья, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской области. Заявленные проекты отличаются разнообразием и охватывают практически все сферы жизнедеятельности: благотворительность, волонтерство, образование, спорт, трудоустройство и многие другие.

Корпоративный спорт из Москвы

Показательный пример проекта из Москвы - крупнейшее в России корпоративное спортивное движение "Лига Чемпионов Бизнеса", заявленное в номинацию для отраслевых бизнес-проектов "Ответственный бизнес". Инициатива популяризует спорт и здоровый образ жизни среди сотрудников различных компаний уже 12 лет. Она включает чемпионаты по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и киберспорту. Они проводятся дважды в год, и не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Воронеже и Красноярске. На чемпионатах одновременно соревнуются больше 250 команд: 5 тыс. сотрудников.

"Когда речь идет о спорте, для многих возраст от 18 до 45 лет - самый проблемный. Но мы заботимся о том, чтобы сотрудники организаций им занимались и сохраняли здоровье как можно дольше. Кроме того, корпоративный спорт - один из самых эффективных инструментов сплочения коллектива, мотивации, развития сотрудников и повышения их лояльности. Для многих компаний, независимо от их размера, причастность к какому-либо виду спорта становится частью корпоративной культуры и имиджа. А проведение спортивных мероприятий помогает оценить морально-волевые качества сотрудников, выявить неформальных лидеров, поднимет командный дух и сплачивает коллектив", - отмечает руководитель движения Евгений Кленин.

В чемпионатах "Лиги Чемпионов Бизнеса" приняло участие около 50 тыс. сотрудников больше чем из 2,5 тыс. компаний.

Трудоустройство "детдомовцев" в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Петербуржская организации по содействию культуре, искусству и благотворительности "Манна" заявила в номинацию "Помощь людям" проект "Анна Помогает". Номинация предназначена для инициатив по улучшению благополучия граждан, оказанию социальной помощи, защите от ЧС, поиску пропавших и развитию культуры безопасности. Уже два года команда проекта способствует социализации выпускников детдомов, их трудоустройству.

"Будущее 80% выпускников детдомов очень туманно. Многие из них не поступают в вузы, не могут найти работу и бедствуют, имеют проблемы со здоровьем и зависимостями, становятся участниками мошеннических схем и оказываются за решеткой. В Петербурге и Ленобласти проживают тысячи выпускников детдомов, которые нуждаются в поддержке. В одном Петербурге из учреждений ежегодно выпускается 2 тыс. человек, а организаций по их сопровождению катастрофически мало. По данным исследований, каждый 10-й бездомный города - бывший "детдомовец". Нам захотелось создать проект, который поможет каждому выпускнику детдома в трудной жизненной ситуации, даст возможность социализироваться. Я лично участвую во всех его программах, - отмечает исполнительный директор организации и основатель проекта Олег Бележенко. Свой путь в добровольчестве он начал с того, что развозил продукты нуждающимся. - Для успешной социализации мы анкетируем и интервьюируем выпускников детдомов: выявляем их проблемы и подбираем патрона. Затем составляем для них индивидуальный маршрут мероприятий и направляем на прохождение нашей программы, что занимает от 3 до 12 месяцев. После чего - трудоустраиваем".

В декабре 2021 года проект получил помещение под большой социальный центр, который каждый год сможет принимать до 300 обращений от выпускников детдомов. В нем собираются открыть мастерскую с цехом по производству ароматических свечей, гончарную и швейную мастерские, фотомастерскую, обустроить кабинеты психолога и по социальной работе. Команда проекта планирует развивать инициативу в Ленобласти и других регионах.

Обучающие мультсериалы из Подмосковья

Студия анимации "Мультограм" из Красногорска заявила в номинацию для проектов из медиасреды "Медиапроект" вселенную своих мультсериалов в интернете "МультиЗнания". Их цель - в развлекательной, юмористической форме повысить эрудицию детей и молодежи. Сейчас "МультиЗнания" - это три мультсериала: "МультиКосмос" - о развитии космонавтики от Циолковского до наших лет и об отечественных героях-космонавтах; "МультИстория" - о знаковых для истории России личностях; "Мультиратура" - о классике русской, мировой литературы и пользе чтения. Авторы инициативы - молодая творческая семья Федоровых: режиссер-постановщик, сценарист Владимир и руководитель студии, продюсер Мария. Они запустили его два года назад, и теперь над ним работает 20 человек.

"Мы создаем полезный и интересный контент для молодого поколения: социально значимый web-продукт, задачами которого являются просвещение, приобщение к истории страны, сохранение традиций и патриотическое воспитание. Смешно и легко рассказываем о том, почему императрица Екатерина II - Великая, чем известны Ломоносов или Александр Невский. При этом используем современные методы привлечения и удержания внимания молодежи - постоянно получаем положительную обратную связь от подписчиков. Их комментарии подтверждают, что мы справляемся с поставленной целью. Многие смотрят наши мультики всей семьей!", - отмечают супруги.

Мультсериалы набрали 7 млн просмотров. В 2021 году "Мультиратуру" показывали на фестивалях не только в России, но и в США, Италии и Англии. А "МультиКосмос" получил национальную премию "Патриот - 2021" и стал номинантом IV национальной премии в области веб-индустрии как "Лучший познавательный онлайн-проект года". В планах у команды проекта - дополнить вселенную "МультиЗнания" новыми выпусками и мультсериалами.

Благотворительные концерты в Краснодарском крае

Индивидуальный предприниматель из Армавира Галина Овсиенко заявила в номинацию для социальных предпринимателей "Социальный предприниматель" благотворительный концерт "Танцуем для Ники". Концерт проводится с 2021 года для сбора средств на лечение маленькой девочки Моники со спинальной мышечной атрофией: поражением нервных клеток спинного мозга, которое ослабляет мышцы и может привести к гибели. Отличительная черта концерта - в том, что выступают лишь дети: воспитанники детской школы балета и других творческих и спортивных коллективов города. Чтобы поддержать девочку, свои услуги бесплатно оказывают режиссеры, ведущие, фотографы и видеографы.

"Цель мероприятия - не столько собрать деньги, сколько привлечь внимание к проблеме, с которой сталкиваются семьи с тяжелобольными детьми. Благодаря таким проектам от социально ориентированного бизнеса удается приобщить к благотворительности много людей, сочувствующих чужой беде. Тем самым мы помогаем не только людям, но и государству: снимаем с него часть социальных обязательств по социально незащищенному населению. Также наш проект приобщает детей и взрослых к культуре, спорту и здоровому образу жизни. На концерте выступает много детей, родителей которых я знаю лично. В 2020 году открыла школу детского развития и внедрила туда направления по дополнительному образованию, которых не было в городе: балет, эстетическую гимнастику, акробатику и чир-спорт. Школа принимает детей от двух лет и делает из них сильных личностей и настоящих спортсменов!", - отмечает Галина Овсиенко.

В первом концерте в мае 2021 года участвовало 100 детей - на лечение девочке удалось собрать около 50 тыс. рублей. А во втором - в июле - 200 детей, он собрал 70 тыс. рублей. Команда проекта также планирует проводить благотворительные концерты для поддержки детей из Донбасса.

Выдача еды на ростовском Пригородном вокзале

Волонтер и индивидуальный предприниматель из Ростова-на-Дону Андрей Харитонов заявил в номинацию "Помощь людям" проект "Служба Помощи Нуждающимся". Номинация предназначена для инициатив по улучшению благополучия граждан, оказанию социальной помощи, защите от ЧС, поиску пропавших и развитию культуры безопасности. Каждые выходные на Пригородном вокзале команда проекта готовит и выдает еду бездомным, беженцам из Донбасса и Украины, безработным, многодетным семьям и другим нуждающимся. Проект работает уже 5 лет, и сейчас в него вовлечено около 130 волонтеров.

"Вокруг нас очень много людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, не имеющих средств к существованию. Мы помогаем им продуктами, лекарствами, с бытовыми проблемами. Даже организуем праздничные программы и дарим одежду. Делаем это на собственные средства. Важно показать им, что они не брошены, не одиноки: что есть те, кто их любит и о них позаботится. Это позволяет снизить в обществе градус социальной напряженности",  - отмечает Андрей Харитонов.

В ближайшем будущем команда проекта планирует увеличить волонтерский штат и, как следствие, количество благополучателей.

Социальная программа волгоградского филиала "ЕвроХим"

Среди крупных компаний, которые стали участниками Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, - "ЕвроХим". Его дочернее предприятие по добыче и переработке калийной руды в Котельникове "ЕвроХим-ВолгаКалий" заявило в номинацию "Лидер социальных изменений" программу "Социальная ответственность - дело молодое". Номинация предназначена для системных долгосрочных программ организаций. В рамках программы компания заботится об экологии, создала из молодых специалистов свое волонтерское движение, инвестирует в инфраструктуру, здравоохранение, образование и культуру Волгоградскую область. Сейчас в проект вовлечено 115 волонтеров. Они провели больше 300 мероприятий по решению экологических, социальных и корпоративных проблем. Команду поддерживают органы власти всех уровней, общественное движение "Общероссийский народный фронт" и Российский союз промышленников и предпринимателей.

ТАСС - информационный партнер.  

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация