30 июня, 07:48

Исследование: 64% подростков считают себя патриотами России

Агентство "Михайлов и Партнёры. Аналитика" представило социологическое исследование "Российские школьники о буллинге и патриотизме в новых реалиях"

ТАСС, 30 июня. Агентство "Михайлов и Партнёры. Аналитика" представляет социологический проект "#МЫСЧИТАЕМ". Для исследования опросили подростков и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет. Им задавали вопросы: каким они видят свое будущее, кем хотят стать, в какой стране жить, чего боятся и из-за чего ссорятся. 

Патриотические настроения

Почти две трети (64%) респондентов от 10 до 18 лет заявили, что считают себя патриотами России. Общий уровень патриотизма в этой возрастной группе сохраняется на том же уровне, что и осенью 2019 года, когда об этом заявили 62% опрошенных. 

Глубинные интервью показали, что респонденты этого возраста понимают патриотизм как достаточно сильное чувство, которое приравнивается к любви и сложно описать рационально. Многие участники исследования отмечали, что ранее никогда не задумывались, насколько они сильно любят Россию, т.к. сами не задавали себе этот вопрос. По мнению самих школьников и их родителей, чувство патриотизма подкрепляется в том числе за счет более глубокого знания истории и культуры своей страны, а также совместного участия детей и родителей в таких мероприятиях как "Бессмертный полк".

Одновременно исследование выявило динамику мнений о том, что можно считать предметом гордости россиян. Если в 2019 году чаще отмечалось, что Россия может гордиться природой (13%) и большой территорией (11%), то весной 2022 года респонденты чаще говорят о гордости Российской Армией (19% по сравнению с 5% в 2019 году) и выдающимися личностями (11% по сравнению с 2% в 2019 году). Как в 2019, так и в 2022 году тройку наиболее часто упоминаемых предметов гордости входит российский народ: люди, человеческие качества, общий дух и менталитет (12% в 2019, 11% в 2022).

В ходе опроса респонденты высказывались также о том, что они хотели бы улучшить в России. Наиболее часто выражались пожелания повысить общий уровень жизни населения (17%), развивать экономику (16%), изменить систему образования (13%), заботиться об экологии (12%) и улучшить состояние дорог (12%).

В то же время доля тех, кто хочет остаться жить в России, за последние два года значительно увеличилась (с 59% до 73%). Если в 2019 году о готовности переехать в другую страну заявили 34% опрошенных в возрасте от 10 до 18 лет, то в 2022 году - только 20%. Молодые участники качественного исследования объясняли свое желание остаться в России любовью к стране и гордостью за нее, нежеланием привыкать к другим законам и языку, желанием жить в большой стране.

Возможно также, что снижение миграционных настроений связано с мнением о том, как сейчас относятся к россиянам в других странах: почти половина (48%) участников опроса считает, что в мире к России и русским относятся скорее отрицательно, треть (34%) отмечает, что отношение скорее нейтральное, и только 11% - что оно скорее положительное.

Более 80% опрошенных уверены, что есть страны, которые относятся к России лучше или хуже, чем другие. Среди дружественных стран, как и в 2019 году, наиболее часто называли Китай, Беларусь и Казахстан. В то время как среди враждебно настроенных - США и Украина, а также европейские страны (Германия, Великобритания, Франция, Польша).

Участники глубинных интервью, выражающие желание переехать в другую страну, чаще всего мотивировали это тем, что "в России скучно", "за рубежом можно заработать больше денег", "хочется посмотреть, как живут в других странах". Среди стран, в которых хотели бы жить мечтающие переехать, чуть чаще назывались США, Япония, Канада, Испания, Швейцария и Германия. Однако качественное исследование показало, что многие не исключают возможности возвращения в Россию, "насмотревшись на мир" или "заработав денег".

Уровень агрессии

Сравнение с данными 2019 года показывает, что в целом уровень конфликтности между ровесниками снизился. Если два года назад более половины опрошенных (52%) в возрасте от 10 до 18 лет отмечали, что сталкивались с проявлением агрессии и травли между сверстниками, то в 2022 году такие случаи отмечали чуть более трети респондентов (37%).

Результаты качественного исследования позволяют предположить, что на снижение общего уровня буллинга повлияли следующие факторы:

  • Переход на дистанционный формат обучения и последующий выход из него. Данные глубинных интервью с детьми и их родителями показали, что в период онлайн обучения дети несколько разобщились, реже общались друг с другом, соответственно, у них стало меньше поводов для конфликтов и драк.
  • Общее смещение сферы интересов в онлайн. Участвующие в исследовании родители иногда отмечали, что дети стали меньше общаться с одноклассниками и чаще заводить друзей онлайн. Соответственно, наблюдается рост кибербуллинга при снижении физической агрессии. При этом факт травли в Интернете стал восприниматься менее болезненно, часто молодые респонденты не считают это агрессией и желанием обидеть, говоря, что это такой стиль общения и шутки.
  • Эксперты и родители связывают снижение уровня буллинга также с текущей политической ситуацией. По их мнению, внешнее давление на страну, санкции, международная агрессия способствует большей сплоченности как среди взрослого населения, так и среди детей

Количественное исследование подтверждает, что текущие международные политические события отражаются на взаимоотношениях на всех уровнях. По словам респондентов, они широко обсуждаются: треть (33%) считает это самой обсуждаемой темой, 39% говорят о том, что разговоры о ней всплывают время от времени. Причем обсуждения происходят на всех уровнях: в семье, с родителями (43%), с друзьями-ровесниками не из школы (40%), с одноклассниками (35%) и с преподавателями (24%). Однако о серьезных спорах на эту тему, доходящих до активного проявления агрессии и буллинга, говорили только 11% опрошенных. Причем, по словам респондентов, в 80% таких случаев конфликты проходили в словесной форме (ругань и обзывательства, насмешки и угрозы), до драки доходило лишь в каждом пятом случае.

Как подростки видят будущее

Две трети (67%) опрошенных от 10 до 18 лет заявили, что в их планы входит получение высшего образование. При этом более половины (56%) уже знают, кем хотят работать после своего совершеннолетия. По сравнению с 2019 годом в рейтинге профессий произошли небольшие изменения. По-прежнему наиболее желанными сферами деятельности остаются медицина и творческие профессии (по 15%). При этом повысилась доля тех, кто хотел бы стать военным (12%, + 8 п.п. по сравнению с 2019 годом). Достаточно популярными также остаются профессии из сферы обслуживания (11%) и IT (9%).

Глубинные интервью со школьниками показали, что основным мотивом выбора профессии является природная склонность и интерес к определенной науке, а также желание зарабатывать больше.

Абсолютное большинство (94%) респондентов уверены, что важно учить иностранные языки, в т.ч. 54% считают это обязательным и 43% - желательным. В качестве языков, требующих изучения наиболее часто назывались английский (97%), китайский (15%), немецкий (13%) и французский (9%).

Более четверти респондентов (27%) отказались признаваться в каких либо страхах, заявив, что не боятся ничего. Как и в 2019 году чаще всего респонденты признавались, что боятся животных, змей или насекомых (17%) и высоты (16%).

Кумиры среди звезд и политиков

Если говорить о российских знаменитостях (музыкантах, артистах, журналистах, блогерах), то здесь не было выявлено явного лидера. Относительно часто назывались И. Ургант (5%), П. Воля (4%), О. Бузова (3%), М. Галкин (3%), Д. Нагиев (3%), Ю. Дудь - внесен в реестр СМИ-иноагентов (3%).

Половина опрошенных (50%) отметили, что их не интересуют политические взгляды знаменитостей, творчеством которых они интересуются. Однако 29% предположили, что их отношение к любимым кумирам может ухудшиться, если они узнают о том, что знаменитость придерживается политической позиции, которая не совпадает с их собственной. В том числе для 15% это настолько важно, что они готовы отказаться от просмотров фильмов и передач, прослушивания музыки и увлечения творчеством таких звезд. 13% готовы прислушаться к мнению своего кумира и сменить собственные политические взгляды.

В рейтинге российских политиков лидирует Президент РФ, В. В. Путин. В ответе на открытый вопрос "Кто из политиков вам нравится, вызывает уважение или симпатию" его назвали 39% респондентов, в то время как в 2019 году так ответили 15%. Чуть чаще о симпатии Президенту говорили участники опроса в возрасте 10-13 лет (49%).

Каждый десятый (10%) опрошенный выразил свои симпатию и уважение лидеру ЛДПР, В. Жириновскому, который на момент проведения количественного этапа исследования был жив. Кроме того, среди российских политиков, которые нравятся, были отмечены Д. Медведев (2%), С. Лавров (2%).

Уровень интереса к международной политике также увеличился: в 2022 году две трети опрошенных (66%) заявили, что хотя бы иногда следят за тем, как развиваются отношения России с другими странами, в то время как при опросе 2019 года об этом сказали 58% респондентов.