Все новости

Губернатор: Камчатка может полностью заместить иностранный лосось на внутреннем рынке

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Камчатка и в целом Дальний Восток способны накормить рыбой всю страну, практически полностью заместив иностранный искусственно-выращенный лосось. Об этом, выступая на пленарном заседании Совета федерации, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

По его словам, Камчатка - один из ключевых субъектов в рыбохозяйственном комплексе страны. "Край обеспечивает почти треть всех дальневосточных уловов и пятую часть - российских", - пояснил Илюхин. По данным краевого правительства, В 2013 году вылов составил 873,6 тыс тонн.

Губернатор Камчатского края заявил, что в текущем году камчатские рыбопромышленники "направили практически весь объем рыбы на внутренний рынок". При этом он с сожалением добавил, что "большая часть пока так и не дошла до потребителя".

Илюхин объяснил эти сложности тем, что "весь объем поставок рыбопродукции и прочих товаров с Дальнего Востока идет через Приморье". "Каждый год там возникают огромные заторы, сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение и транспортировку просто запредельные", - сказал он. По мнению главы региона, "Севморпуть может составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного и дешевого грузооборота между востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал российских территорий".