6 июля, 10:46

Эксперт: российский 5D принтер могут начать производить в Турции

Турецкая машиностроительная федерация выразила заинтересованность в развитии своих технопарков, оснащением своих предприятий оборудованием и технологией российской компании "Стереотек"

ТАСС, 6 июля. Российский 5D принтер могут начать производить в Турции. Об этом рассказал в интервью ТАСС на Международной промышленной выставке "Иннопром" (18+) сооснователь и директор по развитию ООО "Стереотек" (Stereotech) Анатолий Тулаев.

"На "Иннопроме" была сессия с представителями Турции, в частности, с генеральным секретарем Турецкой машиностроительной федерации MAKFED Зухту Бакир. Эта страна проявила высокий интерес к нашей продукции, поскольку заинтересована в развитии своих технопарков, оснащением своих предприятий оборудованием, которое действительно эффективно. Они запросили подробную информацию о нашей продукции и технологиях, и заинтересованы в производстве инновационного оборудования в своей стране. Так как прямых конкурентов нам по 5D-технологиям сейчас в мире не существует, мы понимаем их повышенный интерес к нашей продукции. Мы со своей стороны можем лишь защищать нашу интеллектуальную собственность за счет международных патентов, которые уже получили в 2020 году, и надеемся, что они помогут нам на определенное время сохранить лидерство в данной технологии", - рассказал он.

Собеседник добавил, что у компании набирается хороший пул зарубежных партнеров, реализуется взаимодействие с Узбекистаном, Азербайджаном, ОАЭ. "Также были партнеры на Западе, в Латвии, но из-за сложившейся международной обстановки это взаимодействие пришлось приостановить и развернуться на Восток", - рассказал он.

Говоря про импортозамещение, реализуемое в России, Тулаев выразил мнение, что этот термин по отношению к компании "Стереотек" не вполне достаточен. "Считается, что полностью исключить импорт в аддитивных технологиях невозможно. Во многих сферах это сделать действительно достаточно сложно. Но тем не менее мы успешно занимаемся импортоисключением и даже импортоопережением. Образно говоря, когда недружественные страны подкладывают нам ежей на дорогу, надо переобуваться в гусеницы", - считает он.

Представитель "Стереотек" также акцентировал внимание на важные моменты, связанные с сертификацией и технологиями. "На "Иннопроме" остро поднимался вопрос сертификации. Мы прошли сложнейший путь, при поддержке РЭЦ (Российский экспортный центр – прим. ТАСС) нам удалось получить сертификат европейского стандарта. Даже в разговоре с турецкими партнерами тон диалога изменился, когда мы им сказали, что получили европейский сертификат. Появилась еще более высокая заинтересованность в приобретении технологий, не принтеров, а именно технологий. Важна сама технология. А это принтер, имеющий в своей памяти миллионы цифровых копий, которые можно получить нажатием одной кнопки. Но эти цифры – пока не реальность, а возможность. И мы сейчас работаем над расширением цифровой библиотеки запасных частей, таким образом, чтобы компании не требовалась дополнительная нагрузка (финансовая в том числе) на инженерную разработку. Эту работу, эту нагрузку берет на себя наша компания. Мы понимаем, что сейчас должны промышленникам, попавшим под санкционное давление, это давление ослабить", - считает эксперт.

"Нам очень важно динамично развиваться и открывать представительства в том числе в дружественных нам странах, необходимо развиваться во всех городах России. В связи с этим у нас есть предложение для перспективных партнеров: сформированный пакет, достаточно понятный, простой, современный, который может начать приносить прибыль в секторе микробизнеса", - резюмировал Анатолий Тулаев.

О компании

ООО "Стереотек" (Stereotech) (https://stereotech.org/) – российский производитель промышленных инновационных 3D и 5D принтеров, повышающих эффективность производства и способных решать задачи, недоступные другому подобному оборудованию. Компания предлагает также материалы для аддитивных технологий и уникальное программное обеспечение для подготовки к 3D и 5D печати и управления процессом печати.

Об Иннопроме

Международная промышленная выставка "Иннопром" - главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Ее ежегодно проводят на территории международного выставочного центра "Екатеринбург - Экспо", в составе которого четыре павильона общей площадью 50 тыс. кв. м и конгресс-центр площадью 41,6 тыс. кв. м.

В 2022 году "Иннопром" проходит с 4 по 7 июля в Екатеринбурге в 12-й раз, тема экспозиции: "Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям". На ней представляют актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. Страной-партнером мероприятия в 2022 году стал Казахстан.

На сайте выставки сообщается, что на 12-й Иннопром ожидается около 43 тыс. руководителей, специалистов и представителей промышленных предприятий и дилерских компаний. География выставки - 22 страны и более 60 регионов России. Работу выставки освещают более 1,5 тыс. журналистов.