САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября /Пресс-служба фестиваля рекламы и маркетинга "Серебряный Меркурий"/ -- 15 октября в Санкт-Петербурге в пресс-центре ТАСС в рамках фестиваля рекламы и маркетинговых услуг "Меркурий. Регионы" прошел круглый стол на тему "Будущее рекламного рынка в период тотального сокращения бюджетов".Среди участников были представители крупнейших рекламных агентств России, РАМУ, АКАР, рекламодатели, СМИ.
На повестке круглого стола были одни из самых актуальных тем: перераспределение и сокращение бюджетов, влияние санкций на рынок рекламы, влияние общеэкономической ситуации на рынок в целом и на рынок рекламы, перспективы дальнейшего развития рекламного рынка.
Участники:
- Симонов Михаил - президент Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг (РАМУ), вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), президент фестиваля рекламы и маркетинговых услуг "Серебряный Меркурий"
- Пилатова Наталья - исполнительный директор Северо-Западного представительства Ассоциации Коммуникационных Агентств России
- Яковлев Леонид - директор по стратегическому развитию коммуникационного агентства Modul Pro
- Григорьев Борис - управляющий маркетинговой компанией «Григорьев Борис и партнеры», директор рекламного агентства GenerationBrand, сопредседатель «Клуба директоров рекламных агентств», вице-президент по маркетингу Агентства территориального развития Республики Калмыкия
- Michael Gibson – Chief Creative Officer ORANGE Group
- Соколов Эльдар – главный редактор sostav.ru (ведущее российское отраслевое СМИ в области рекламы, маркетинга и PR)
- Измайлова Мария – заместитель генерального директора "Эксперт Северо-Запад"
- Леушин Григорий – сооснователь и председатель совета директоров Catzwolf Group, финансовый директор ООО "Кэтцвульф Диджитал", руководитель конфликтной службы Catzwolf Production. Агентство Catzwolf Group является членом Ассоциации Интерактивных Агентств
- Керимов Денис – pr-директор Группы Компаний BeeTL
- Добрый Андрей – руководитель интернет издательства PDG
- Калинчук Сергей – руководитель группы стратегического планирования SPN COMMUNICATIONS
- Волков Андрей – генеральный директор РА "Гранд Медиа Сервис"
- Саша Гео – основатель и руководитель сайта Geometria.ru
- Екатерина Чижова – директор по маркетингу Media Price
Около 70% всех рекламных бюджетов России идет через 5 крупнейших мировых рекламных холдингов. Причина этого в том, что российский рекламный рынок формировался под воздействием иностранных компаний. Но сейчас эти компании уже представлены у нас российскими юридическими лицами и приносят около 1% ВВП России.
В текущем году российский рынок вырастет еще на 1,2% и составит 331,7 млрд рублей".
Одним из общемировых трендов стало сокращение доли рекламы в печатных СМИ. Если в 2000 году ее доля составляла 47%, то сейчас всего 28%. Наиболее стремительный рост показала интернет-реклама - этот сегмент за 13 лет, по данным ZenithOptimedia, вырос с 2% до 21% в общем объеме рекламного рынка. По данным АКАР, объем размещения рекламы в печатных СМИ в России сократился на 10% - до 16,9 млрд. рублей. Наибольшая динамика роста приходится на сегмент интернета, где объем рынка увеличился на 20% - до 38 млрд. рублей.
Объем российского рынка рекламы на телевидении вырос за год на 4% - до 78,9 млрд. рублей, на радио - на 6% - до 7,8 млрд. рублей. Сегмент наружной рекламы не изменился, объем размещения остался на уровне 21 млрд. рублей.
Основные тезисы участников круглого стола:
Михаил Симонов:
"Если мы говорим о саморегулировании, то это вещь, которая должна идти снизу.
Любой бизнес должен входить в ассоциацию, союз, гильдию. В России этого пока нет.
Ждать регулирования сверху - не совсем корректно"
Леонид Яковлев:
"Кризис приводит к очистке рынка. Здесь есть огромное количество плюсов для региональных и российских агентств, потому что международные сетевые агентства станут дороги для заказчиков, крупных брендов. Соответственно бюджет перейдет российским агентствам, которые оставят НДС в России"
Эльдар Соколов:
"Иностранные компании сокращают бюджеты, но вышло много отечественных брендов на рынок, которые до этого не использовали маркетинговых инструментов"
Мария Измайлова:
"Мы видим по своим рекламодатели, что они уходят от прямой рекламы и хотят задействовать какие-то нетрадиционные методы. Многие перешли не на годовое планирование бюджетов, а квартальное"
Дискуссия участников продолжалась бы еще не один час. Спикеры затронули практически все аспекты рынка и разошлись с четким пониманием того, что подобные круглые столы надо устраивать чаще.
Контакты для СМИ:
Эмиль Вайсман
Тел.: +7 (967) 208-07-50
г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 37