7 ноября 2022, 12:33

Передовой опыт лечения наследственных заболеваний обсудили на школе-конференции в СурГУ

Передовой опыт лечения наследственных заболеваний обсудили на школе-конференции в СурГУ

Первая научно-практическая школа-конференция молодых ученых в области геномных и биомедицинских технологий прошла в Сургутском государственном университете

ТАСС, 7 ноября. Специалисты одних из ведущих научно-исследовательских организаций обсудили передовой опыт геномных и биомедицинских технологий, лечения редких и наследственных заболеваний в ходе первой научно-практической школы-конференции в Сургутском государственном университете (СурГУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник.

"В СурГУ стартовала первая научно-практическая школа-конференция молодых ученых в области геномных и биомедицинских технологий. В ходе нее эксперты обсудили новые подходы к генетической диагностике, лечению и профилактике частых наследственных заболеваний в Югре", - сказал собеседник агентства.

Мероприятие организовано при поддержке Фонда научно-технологического развития Югры, автономной некоммерческой организации "Центр высоких биомедицинских технологий", Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук (г. Москва), Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта (г. Санкт-Петербург), Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск).

Ректор СурГУ Сергей Косенок отметил, что одна из задач социально-экономического развития Югры - поддержка научных проектов и создание новых лабораторий по приоритетам научно-технологического развития, которыми руководят молодые ученые. "Сформированный в университете консорциум "Югра-Ген" нацелен на реализацию проектов, обеспечивающих переход от традиционной к превентивной и персонализированной медицине на основе изучения молекулярно-генетических механизмов возникновения социально значимых заболеваний в Югре. Участники консорциума ведут активную деятельность по развитию в автономном округе и стране высокотехнологичной медицинской помощи и прорывных биомедицинских технологий", - подчеркнул ректор СурГУ.

Достижения геномных биомедицинских технологий, активное внедрение цифровых технологий и мультиомиксных исследований создают основы для персонализированной медицины, позволяя снизить уровень смертности и обеспечивая активное долголетие, начиная с перинатального периода.

В Сургутском государственном университете реализуются пять стратегических проектов: "Цифра нефти", "Кадры для цифровой экономики", "Молодежное предпринимательство", "Таланты-2030", "Югра - Ген". Главная цель проекта "Югра - Ген" - разработка и внедрение биомедицинских технологий, методов молекулярно-генетической диагностики, персонифицированных подходов к лечению и профилактике кардиологических, онкологических и нейродегенеративных заболеваний в сетевой интеграции с ведущими российскими и зарубежными партнерами. Он реализуется совместно с научно-исследовательскими институтами других регионов и федеральными центрами.