16 ноября, 14:53

Мировая премьера 4-х одноактных балетов "Терезин-квартет" состоится в Пакгаузах на Стрелке

Над постановкой работают известные российские хореографы-постановщики Алессандро Каггеджи и Александр Сергеев

ТАСС, 16 ноября. Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина 24 - 27 ноября представит мировую премьеру балетов "Терезин-квартет" (16+) на музыку композиторов-узников нацистских концлагерей. Событие состоится в концертном зале "Пакгаузы на Стрелке".

Терезиенштадт - нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего города Терезин в Чехии. Терезин отличался от других лагерей смерти тем, что считался "образцовым", в нем содержались высокообразованные заключенные - ученые, литераторы, политики и музыканты.

Композиторы Павел Хаас, Ханс Краса, Гидеон Кляйн и Эрвин Шульхоф были пленниками нацистских лагерей смерти, именно они написали музыку, на которую современные российские хореографы поставили одноактные балеты. В них выразили сложнейшие смешения чувств - это боль и надежда, страх и вера, ужас перед лицом чудовищных испытаний и вместе с тем - любовь, сила духа и красота. Автор идеи, музыкальный руководитель - Алексей Трифонов, художественный руководитель театра.

Над постановкой, которую зрители совсем скоро увидят в Пакгаузах, работают известные российские хореографы-постановщики: Алессандро Каггеджи, Александр Сергеев, а также лауреаты Национальной театральной премии "Золотая маска" Максим Петров и Татьяна Баганова. В постановке примут участие струнный квартет солистов оркестра La Voce Strumentale и солисты балета театра.

"Терезин-квартет" - это обращение к трагической теме, к черным страницам истории человечества, но озаренным светом музыки.  Несмотря на ужасы катастрофы, искреннее творчество остается возможным и дарит надежду даже в условиях нацистских концлагерей. Искусство дает шанс подняться над реальностью, показать победу духа над тщетой плоти. "Терезин-квартет" - напоминание о том, что мы должны чувствовать и ценить жизнь, в любых обстоятельствах. Мировая премьера четырех одноактных балетов, поставленных современными хореографами, привлечет внимание молодой аудитории, потому что это - проект, который говорит с ними на одном языке. С помощью актуальных средств театральной выразительности мы сохраняем память о трагических страницах истории. Антифашистский пафос проекта, и его устремленность в будущее, как никогда актуален в наше время", - рассказал художественный руководитель театра Алексей Трифонов.