2 ноября, 09:00

Более 800 тыс. деревьев высадил "Кузбассразрезуголь" в 2022 году

Более 800 тыс. деревьев высадил "Кузбассразрезуголь" в 2022 году

В этом году общая площадь посадок в рамках программы рекультивации составила почти 110 га

ТАСС, 2 ноября. В АО "УК "Кузбассразрезуголь" (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, Кемеровская область) подвели итоги сезона биологической рекультивации земель, не задействованных в производственном процессе. В этом году общая площадь посадок в рамках программы рекультивации составила почти 110 га, на которых в весенний и осенний периоды высажено более 363 тыс. молодых деревьев и кустарников. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

На Талдинском разрезе высажено 194 тыс. саженцев на площади 48,5 га, на Кедровском - 51 тыс. на площади 25,5 га. Более 30 га составили объемы биорекультивации на Краснобродском, Моховском и Калтанском разрезах.

"Большое внимание мы уделяем вопросу приживаемости посадочного материала. В случае, если выявлен отрицательный результат на восстанавливаемой территории, гарантированно проводится дополнительная посадка. На сегодняшний день мы инициировали процесс разработки методик природоподобного восстановления (восстановление естественного ресурсооборота) нарушенных земель, которые обеспечат наилучший и экономически эффективный результат", - приводятся в сообщении слова заместителя директора АО "УК "Кузбассразрезуголь" по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Захара Сапурина.

В компании уточнили, что "Кузбассразрезуголь" как социально ответственный природопользователь проводит озеленение кузбасских территорий не только в рамках программы рекультивации. Почти 446 тыс. хвойных деревьев высажены в Беловском и Гурьевском лесничествах области благодаря участию компании в программе восстановления лесного фонда Кузбасса. Кроме того, угольщики приняли активное участие в областных "зеленых" акциях - высадили в семи муниципальных образованиях Кузбасса более 2 тыс. саженцев. Общее количество высаженных горняками деревьев и кустарников составило в этом году более 800 тыс, сказано в сообщении.

О компании

УК "Кузбассразрезуголь" - предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализируется на добыче каменного угля открытым способом. В составе КРУ работают шесть угольных разрезов на территории Кемеровской области, в том числе и один из крупнейших в России разрезов "Бачатский", а также угольная шахта "Байкаимская". Их общий объем угледобычи составляет в среднем 45 млн тонн в год.