22 ноября, 14:46

При поддержке ОМК 11 предпринимателей из Благовещенска запустили свой бизнес в 2022 году

При поддержке ОМК 11 предпринимателей из Благовещенска запустили свой бизнес в 2022 году
Ремесленная мастерская по изготовлению изделий из натуральной кожи

Благодаря программе "Начни свое дело" реализованы проекты в области сельского хозяйства, допобразования, реабилитации детей с инвалидностью, развития внутреннего туризма

ТАСС, 22 ноября. При поддержке Объединенной металлургической компании (ОМК) в 2022 году 11 предпринимателей реализовали в Благовещенске (Республика Башкортостан) свои бизнес-проекты. Каждый из них прошел обучение по социальному предпринимательству и получил грант от компании на сумму до 200 тыс. рублей на открытие и развитие своего социального бизнеса, рассказали в пресс-службе ОМК.

"Это инициативы в области сельского хозяйства, дополнительного образования, реабилитации детей с инвалидностью, развития внутреннего туризма. До конца года в рамках проектов будет создано более 10 рабочих мест, в том числе для людей из социально незащищенных категорий: пенсионеров, людей из многодетных и малообеспеченных семей", - сказано в сообщении.

"В ОМК считают важным поддерживать инициативы, которые позволяют развиваться социальному предпринимательству. Ценность результатов этих проектов в четыре раза превышает объем инвестиций компании. В 2022 году благовещенский завод ОМК не сократил финансирование программы "Начни свое дело" и поддержал проекты, которые создают в районе рабочие места", - приводятся в сообщении слова ведущего специалиста направления по корпоративной социальной ответственности благовещенского завода ОМК Юлии Ларионовой.

Реализованные проекты

В пресс-службе рассказали об успехах предпринимателей, участвовавших в программе. Так, Светлана Зиндусова масштабировала центр для реабилитации детей с аутизмом, Галия Шайхисламова открыла центр груминга для животных, а Алексей Бураков успешно развивает туристический потенциал Благовещенска в рамках проекта "Торговый путь от Уфы до Благзавода". Певец и педагог Владимир Чуев открыл Школу музыкальной импровизации "Струны души", в которой проводят групповые и индивидуальные занятия по вокалу, игре на гитаре, синтезаторе и барабанах, а также продюсирование музыкальных групп.

Сразу три благовещенца реализовали в этом году агропроекты. Оксана Локатина открыла мини-питомник "Свой огород" по выращиванию рассады овощных и цветочных культур, а также микрозелени. Ильгиз Фатфуллин участвует в программе "Начни свое дело" не впервые, в 2019 году он уже получал грант от ОМК на запуск проекта по доставке натуральных молочных продуктов на дом. В этом году он масштабировал свою инициативу. Проект "Фермерские продукты" все так же подразумевает поставку продовольствия жителям Благовещенска и Уфы, но с расширенным ассортиментом, рассказали в пресс-службе. Его дочь Земфира в этом году впервые приняла участие в программе "Начни свое дело", на полученные от ОМК средства она приобрела оборудование для изготовления сыров. Девушка продает свою продукцию по индивидуальным заказам, а также планирует проводить мастер-классы по изготовлению сыров.

О программе "Начни свое дело" в Благовещенске

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа "Начни свое дело" была реализована в городе Чусовой (Пермский край). В 2017 году ее запустили в Республике Башкортостан. За годы проведения программы создано более 320 рабочих мест в городах, где расположены предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них четыре - людьми с инвалидностью. Общий бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей.

В ОМК рассказали, что многие проекты победителей программы также смогли привлечь дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники "Вектор" Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта "Пенсионер меняет профессию" Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса "Активное поколение" Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса "Серебряный возраст" в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении" на конкурсе "Лучший социальный проект года - 2019". Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. рублей по программе "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск" получил проект оздоровительного центра "Во благо".

Об ОМК

Объединенная металлургическая компания (АО "ОМК") - российский производитель высококачественной металлургической продукции и комплексных решений для экономики. В состав компании входят шесть предприятий металлургической и машиностроительной отраслей и вагоноремонтная сеть.