25 ноября, 10:40

Ученые ЮУрГУ разработали способы получения полезных продуктов растительного происхождения

Одним из предложенных способов повышения полезности стала ферментация

ТАСС, 25 ноября. Ученым ЮУрГУ удалось разработать новые способы получения полезных продуктов растительного происхождения, рекомендованных для групп населения с непереносимостью компонентов натурального молока. Результаты исследований опубликованы в журнале "Fermentation".

Одним из предложенных способов повышения полезности стала ферментация. При производстве зерносодержащих продуктов ферментативные процессы работают на улучшение их питательных и функциональных свойств.

При проведении микробной ферментации напитков растительной основы происходит обогащение их состава биоактивными компонентами; повышается уровень биодоступности белковой и углеводной фракций; подавляется активность антипитательных веществ.

"Наша работа заключается в проведении анализа биохимического состава и антиоксидантной активности ферментированных напитков, полученных на основе растительного молока из зерна ячменя и семян конопли. Высокий потенциал применения результатов проекта связываем с возрастающей потребностью населения в специализированных продуктах, в том числе и напитках, не содержащих молочных компонентов", - рассказывает руководитель проекта Светлана Меренкова.

Для полного использования преимуществ ферментации при производстве таких продуктов необходимо тщательно подбирать зерновой субстрат и промышленные штаммы микроорганизмов с учетом принципов метаболомики.

Итогом данного проекта станет рациональная технология производства конкурентоспособных растительных напитков с высоким содержанием антиоксидантных соединений и пробиотическими свойствами.