25 ноября, 10:22

В Новом театре состоялся предпремьерный показ спектакля "Лубянский гример"

Большинство актеров труппы играют сразу несколько ролей

​​​​​ТАСС, 25 ноября. В Новом театре в усадьбе Салтыковых-Чертковых 24 ноября состоялся предпремьерный показ иммерсивного спектакля "Лубянский гример", поставленного Эдуардом Бояковым по мотивам произведения Н. С. Лескова.

В постановке одновременно разворачиваются два сюжета. Первый - о любви художника и крепостной актрисы, второй - история рождения русского театра. Зритель погружается в мир крепостного театра, прогуливаясь по залам усадьбы.

"За основу мы взяли рассказ Лескова "Тупейный художник", его героев. Немного расширили сюжет, придумали для героев новые ситуации. Но при этом следуем лесковскому духу. Прежде всего это история о том, что можно быть открытым и патриотичным, несмотря ни на что. Тебе не может помешать ни окружение, ни интриги, ни предательство, ни зависть, ни эгоизм, который в какой-то степени лежит в основе актерской природы", - рассказывает режиссер Эдуард Бояков.

В спектакле более 30 персонажей. Нескольких из них играет Татьяна Орлова, студентка Новой Театральной Школы, созданной Эдуардом Бояковым совместно с Университетом "Синергия".

"Большинство актеров труппы играют сразу несколько ролей. Например, я играю француженку-режиссера мадемуазель Софи, жену священника и индийского демона ракшаса. А еще меня в спектакле пытают как крепостную актрису, почти по-настоящему. Так что страдаю во имя искусства в буквальном смысле слова. Спектакль не только иммерсивный, но и динамический: и зрители, и актеры проживают его с разных позиций совершенно по-разному", - делится впечатлениями актриса Татьяна Орлова.

В ролях: народные артисты РФ Леонид Якубович, Валентин Клементьев, заслуженные артистки РФ Евдокия Германова, Татьяна Шалковская, артисты Эдуард Флеров, Таисия Краснопевцева, Ольга Зрилина, Дарья Дуженкова, Кирилл Клименко и вся труппа Нового театра.

Возрастная категория 16+.