Все новости

Более 50 тысяч студентов из шести стран чествовали ветеранов "Вальсом Победы"

В Москве подвели итоги международной патриотической акции, зародившейся в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Более 50 тысяч человек всех возрастов из шести стран, входящих в ОДКБ, чествовали ветеранов "Вальсом Победы". Об этом сообщила на пресс-конференции по итогам международной патриотической акции одна из участниц - председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"В нашей жизни много символов. 22 июня 1941 года, когда фашисты подло напали на нашу страну, миллионы мальчишек и девчонок едва успели дотанцевать свой выпускной школьный вальс и ушли на фронт. Нынешний "Вальс Победы" - это связующая нить между поколениями", - сказала она.

По словам организатора международной акции – президента Университетской лиги ОДКБ, вице-президента Евразийского экономического клуба ученых, ректора Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаила Федорова, задумывая "Вальс Победы", "инициаторы отошли от того, чтобы проводить в День Победы молодежные митинги". "Молодым людям сегодня это неинтересно. Мы не только порадовали ветеранов, но и, надеюсь, привили интерес молодежи к классическому вальсу. Также надеемся, что эта акция станет ежегодной", - рассказал Федоров.

Кроме Ирины Яровой, в акции приняли участие другие известные в стране люди - Герой России космонавт Сергей Ревин, Народный артист России пианист Денис Мацуев, - снятые с ними ролики с вальсом, фортепианной игрой и интервью уже выложены в сети. Акцию поддержали Минобрнауки и МИД РФ, ОДКБ, Россотрудничество, Росмолодежь, Молодежная общественная палата, Фонд "Евразийцы - новая волна" и другие организации и ведомства.