Все новости

Сабантуй собрал в Троицке тысячи гостей с Урала, из Татарии, Башкирии и Казахстана

Традиционный национальный "праздник плуга" в Челябинской области в этом году открыл губернатор Борис Дубровский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Традиционный национальный праздник Сабантуй в 2015 году в Челябинской области принял юг региона - город Троицк. В последние годы "праздник плуга" стал в регионе не просто народным гуляньем, а полноценным этническим фестивалем. Помимо южноуральцев и гостей из Татарии и Башкирии, праздник посетила делегация из Казахстана. Как сообщили в управлении пресс-службы главы региона, в мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональный уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Их встречали традиционным блюдом чак-чак и народными песнями.

Торжественное открытие состоялось в полдень в субботу. В театрализованном прологе была воссоздана история Великого Шелкового пути, поскольку именно на перекрестке караванных дорог стоит город Троицк.

"Поздравляю вас с успешным окончанием посевной кампании, с праздником плуга - Сабантуем. Мы в этом году удачно провели посевную, посеяли 1 млн 570 тыс. гектаров, как и планировали. Цифры практически прошлого года, но они сильно изменились качественно. Пятая часть, около 300 тыс. гектаров, засеяны по "нулевой технологии", которая позволяет сохранять влагу, экономить топливо. В конце года, после уборочной кампании, определимся с эффективностью. Мы развиваем свое сельское хозяйство, работаем на то, чтобы сельчане получали прибыль, чтобы улучшалась жизнь на селе. Это наша стратегическая задача, и мы над ней будем работать каждый день, но только не сегодня. Сегодня у нас праздник Сабантуй, который давно перешел национальные границы, это праздник всех народов, которые живут на территории Южного Урала. От имени всех организаторов я говорю традиционное восточное приветствие: РАХИМ ИТЭГЕЗ, ДУСЛАР! (Добро пожаловать, друзья!)", - сказал Борис Дубровский на открытии. Глава региона поднял флаг Сабантуя, после чего праздник официально начался.

Гости осмотрели торговые ряды и пообщались с мастерами-ремесленниками, зашли в юрты республик Татарстана, Башкортастана и Казахстана, убранство которых отражает старинные традиции гостеприимства - с кипящими самоварами и столами, полными национальных яств.

Всего на празднике работали три площадки, в том числе детская. Все желающие участвовали в народных играх: соревновались в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, пытались пройти по бревну. Главными событиями праздника, по традиции, были скачки и борьба на поясах - куреш. На площади боролись сильнейшие борцы из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Республики Башкортостан.

В этом году троичане придумали и свой символ Сабантуя. Веселый, жизнерадостный верблюжонок Камиль стал полноправным героем народных торжеств, сувениры с его изображением продавались на площадке праздника.

Сабантуй - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику. Впервые праздник был описан в 921 году знаменитым исследователем Ибн Фадланом, прибывшим в Булгар в качестве посла из Багдада.