Новый прибор позволяет с помощью инфракрасного излучения обнаружить ударные повреждения, расслоения и иные дефекты в композиционных материалах и компонентах авиакосмической техники, а также небольшие количества воды, которая со временем неминуемо накапливается внутри летательных аппаратов.
Композитные материалы
В самолётостроении давно наблюдается тенденция перехода от металлов к композитным материалам: это искусственно созданные неоднородные сплошные материалы, состоящие из двух или более компонентов с чёткой границей раздела между ними. Процент их использования в конструкции самолётов постоянно увеличивается: на данный момент 50% веса самолета приходится на композитные материалы. Эта цифра растет, например, в военных самолетах она составляет уже 80%, и это практически предел: металлическими останутся только те детали, которые невозможно выполнить из другого материала.
"Композиты - это легкий и прочный материал, но, к сожалению, на нем появляются производственные и эксплуатационные дефекты. В самолете существует два вида эксплуатационных дефектов. Первый - это вода, которая из-за дождя или конденсата попадает внутрь сотовой конструкции и уже не испаряется, а начинает циркулировать, мигрировать. В основном она воздействует на клеевые слои, и разрушает их. В крайних случаях образуется большое количество воды, которое изменяет даже вес самолета. Второй вид дефекта – это ударные повреждения. Если птица врезается в самолет на скорости, сразу засекают место удара и ремонтируют проблемный участок. Но бывают микроповреждения, накапливающиеся со временем, которые трудно заметить. Например, они образуются, если самолет попал под град либо при ремонте рабочие, бывает, роняют молотки и другие инструменты, помногу раз. Неправильная погрузка багажа также может способствовать образованию дефектов. Все эти повреждения нужно искать. Последние годы лаборатория нашего университета как раз занимается этой тематикой", – рассказал один из разработчиков, заведующий лабораторией тепловых методов контроля, доктор технических наук Владимир Платонович Вавилов.
Тепловой дефектоскоп-томограф
Прибор, разработанный томскими учеными, действует по принципу активного одностороннего теплового контроля, который предусматривает импульсный нагрев объекта испытаний на 5-50 С выше окружающей среды с одновременной регистрацией видеопотока инфракрасных изображений. Обработка полученных изображений позволяет строить карты скрытых дефектов, наглядно показывая их распределение, и определять теплофизические характеристики конструкции самолета. Кроме того, в условиях аэропорта прибор позволяет, используя инфракрасное излучение, получать картинку распределения воды внутри сотовой конструкции. То есть, для проверки самолета его не нужно разбирать или перевозить. Контроль коррозии в тонкостенных оболочках из металлов и неметаллов происходит бесконтактным способом.
Установка состоит из источника излучения, и его приемника. Также разработан программный пакет, который позволяет обрабатывать полученную картинку.
Как сообщил В.П. Вавилов, применительно к авиации данный прибор уже активно используется:
"Мы сотрудничаем с некоторыми зарубежными компаниями. Кроме того, разработанная методика была передана нами в ГосНИИ ГА (Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации), где была успешно использована для проверки самолетов".
Установка была создана для российской промышленности и планируется внедрить ее в нашу авиацию.
"Сейчас мы к этой работе возвращаемся, чтобы создать портативное устройство с большими возможностями. У нас стоит задача расширить функции прибора, чтобы он был способен оценить массу воды, которая запасена внутри сотовых конструкций из композитов" - уточнил Владимир Вавилов.
Также Владимир осветил возможные перспективы применения нового прибора и за пределами авиакосмической индустрии: тепловой дефектоскоп-томограф планируют адаптировать для контроля внутренней коррозии в наземных хранилищах нефти и воды, что значительно расширит область его применения.