Совсем скоро свой 25-летний юбилей отметит петербургский проектировщик объектов дорожной инфраструктуры ЗАО "Институт "Стройпроект" – один из лидеров отрасли. О достижениях института в области проектирования объектов национального значения, строительного контроля и разработки инновационных технологий рассказывает ТАСС гендиректор компании Алексей Журбин.
- Здравствуйте, Алексей Александрович! Хочу поздравить вас с грядущим юбилеем вашей компании. Расскажите, когда и как произошло зарождение ЗАО "Институт "Стройпроект"?
- Компания была создана в 1990 году группой молодых инженеров-мостовиков, которые до этого работали в институте "Гипростроймост". Стартовым капиталом для компании стала лишь профессиональная квалификация ее учредителей. Из малого предприятия компания превратилась в один из передовых отечественных институтов в сфере транспортного проектирования. В "Стройпроект" помимо головного института в Санкт-Петербурге входят 12 филиалов и дочерних компаний в восьми регионах России, а также три подразделения за рубежом. Общая численность персонала - 1,5 тыс. человек.
- Каким был первый крупный успех института?
- Первый опыт комплексного проектирования компания получила в 1995 году. Тогда для небольшого моста через реку Славянку на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом специалистами "Стройпроекта" была предложена новая эффективная методика пространственных расчетов. В 1996 году "Стройпроект" совместно с немецкой фирмой Ваиm выиграл пять тендеров на обследование, проектирование и надзор за ремонтом мостов в России по программе Мирового банка реконструкции и развития (МБРР). В рамках этой программы с 1996 по 2000 год специалисты компании провели проектирование и надзор за строительством, ремонтом и реконструкцией 26 мостовых сооружений. Работа по программе МБРР стала важным этапом истории института. "Стройпроект" одним из первых в России успешно осуществил ряд проектов по техническому надзору за строительством дорог и искусственных сооружений на них по правилам FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов). Именно тогда - впервые в отечественной практике - в институте появилась служба надзора, которая от имени заказчика ведет контроль строительных работ, следит за качеством и сроками исполнения проектов. Таким образом, второе пятилетие для "Стройпроекта" ознаменовалось стремительным развитием и профессиональным становлением. Этот процесс к началу нового века вывел компанию в разряд крупных, а впоследствии и ведущих проектных организаций России.
- Как удалось стать одной из ведущих проектных компаний страны, выполняющих государственные контракты?
- Такая крупная компания должна быть сориентирована на выполнение масштабных проектов по государственным контрактам. Однако хотелось бы отметить: у руководства "Стройпроекта" нет погони за прибылями. Первоочередная задача - обеспечить качественное выполнение услуг. Наша деятельность построена таким образом, чтобы гарантировать инвестору, заказчику и будущему владельцу транспортного объекта высокий уровень его надежности и эстетики.
Инженерная группа "Стройпроект" имеет возможности для реализации самых сложных вариантов инфраструктурного развития. Мы поможем с технико-экономическим обоснованием проекта, в том числе для международного (частного) финансирования. Подготовим к концессионным конкурсам (работа по схеме государственно-частного партнерства). Представим инженерную оценку проектов, выполненных другими проектными фирмами. Проведем аудит инженерных проектов. Разработаем транспортные модели городов, финансово-экономические обоснования и бизнес-планы развития объектов транспортной инфраструктуры. И это далеко не весь спектр услуг, оказываемых "Стройпроектом".
Кроме того, уже несколько лет мы ведем самостоятельные научные исследования. В институте создан научно-учебный центр. Внедрение инноваций стало для нас не только делом инженерной чести, но и нашим конкурентным преимуществом. На сегодняшний день мы не только внедряем отечественные и зарубежные инновации в проектную документацию, но и проводим собственные исследования.
Институт является лидером в проектировании платных дорог. Начав в 2004 году с Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, который является крупнейшим в мире примером государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства, "Стройпроект" наработал уникальный опыт по схеме ГЧП на скоростной платной автодороге Москва - Петербург, трассах М-4 "Дон", М-1 "Беларусь". В настоящее время "Стройпроект" разрабатывает проекты ГЧП для четвертого мостового перехода в Новосибирске и обхода Хабаровска.
На реконструируемых федеральных трассах проектные решения по платной автодороге М-4 "Дон" разрабатывались параллельно в двух вариантах: первый по нормативам РФ, второй по нормативам Германии. Поскольку в итоге было решено остановиться на втором варианте, профили земляного полотна, водоотвод и конструкция дорожной одежды запроектированы по нормам, действующим на территории ФРГ. Работа выполнялась при поддержке заказчика - Минтранса РФ и ГК "Автодор" совместно с германской компанией ВЕВ.
Главное, не останавливаться на достигнутом. У нас есть принцип, которого мы придерживаемся неукоснительно. Это - развитие. В любой ситуации надо идти вперед. Главной идеей развития нашей организации было создание сильного, квалифицированного коллектива, способного решать любые задачи. Чем сложнее, тем интереснее.
- Какие проекты ведутся за рубежом?
- За 25 лет своего существования "Стройпроект" накопил большой опыт успешного сотрудничества с ведущими зарубежными инженерно-консалтинговыми, подрядными и юридическими компаниями, а также международными финансовыми организациями.
География постоянных интересов инженерной группы охватывает Западную и Центральную Европу, Закавказье, Центральную и Среднюю Азию, Китайскую Народную Республику и страны Юго-Восточной Азии, уделяя при этом внимание интересным возможностям работы в сфере своих компетенций и в других регионах земного шара. В основе международной бизнес-модели "Стройпроекта" находится сбалансированный подход международных инжиниринговых компаний, способных работать как в международной системе норм и стандартов, так и домашнем, в случае "Стройпроекта", российском нормативно-правовом поле.
Институт "Стройпроект" участвует в первом этапе одного из крупнейших проектов транспортной инфраструктуры, готовящихся к реализации в Западной Европе, - это проектирование транспортного перехода через залив Осло-фьорд. Нами заключен договор с норвежской компанией Sweco A/S, одним из структурных подразделений крупнейшей инженерно-консалтинговой группы компаний Sweco AB, на предоставление инженерно-консультационных услуг на стадии проработки расположения створов для искусственных сооружений и выполнения их концептуального проекта. "Стройпроект" провел техническую экспертную оценку концепции проектных решений, разработанных иностранными коллегами, для варианта, предусматривающего строительство внеклассного висячего мостового перехода с основным пролетом длиной 1800 м, а также моста с уравновешенными консолями общей длиной 825 м.
В портфеле заказов инженерной группы постоянно есть ряд объектов, выполняемых в международном контексте как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Это объекты в Казахстане, Туркмении, Киргизии. В столице Казахстана выполнен ремонт двух мостов с разработкой нового архитектурного решения, где использованы национальные казахские мотивы, в Павлодаре разработан проект мостового перехода через реку Иртыш на обходе города, в Ашхабаде институт принимает участие в новых дорожных проектах.
В феврале 2015 года состоялись поездки вместе с представителями "Росавтодора" в Китай и Корею. Надеемся на расширение международной деятельности.
- Какими реализованными проектами институт гордится?
- Среди проектов, которыми мы гордимся, реконструкция крупнейших исторических мостов через Неву – Благовещенского, Дворцового, Троицкого, моста Александра Невского.
Особое место в послужном списке принадлежит Большому Обуховскому (вантовому) мосту на кольцевой автодороге в Санкт-Петербурге.
Мы гордимся, что нам было доверено проектировать ответственные объекты в олимпийском Сочи - дублер Курортного проспекта, транспортные развязки "Аэропорт" и "Стадион". Здесь наша работа - это не только вклад в успешное проведение Олимпиады, которую Россия столько лет ждала и за которую столько боролась, это еще и создание новых автодорог и развязок, которыми сегодня пользуются в регионе и которые будут определять дальнейшее развитие города на десятилетия вперед.
В канун саммита АТЭС мы осуществляли строительный контроль при сооружении моста на остров Русский во Владивостоке.
Безусловно важной вехой для нас стал Бугринский мост через Обь в Новосибирске с рекордным в мире пролетом 380 м для сетчатых арок. Прошедший 2014 год ознаменовало открытие Бугринского моста в Новосибирске, на открытии моста присутствовал президент В. В. Путин. На проектирование и строительство моста было брошено много ресурсов, использованы передовые технологии. Для русловой части моста принято пролетное строение комбинированной системы: арка с затяжкой с наклонными подвесками, так называемая сетчатая арка. Длина руслового арочного пролета составляет 380 м, что является уникальным показателем для арок такого типа во всем мире. Визуально арка высотой 70 м напоминает гигантский красный лук, что имеет символический смысл - красный лук является одним основных элементов герба Новосибирска.
Завершена работа по строительству участка скоростной платной автодороги Москва - Санкт-Петербург с выходом к аэропорту Шереметьево. Специалисты "Стройпроекта" успешно справились со всеми поставленными задачами, выполнением сроков и проектных деклараций. На участке между 15-м и 58-м км институт является генеральным проектировщиком по рабочей документации. Институт "Стройпроект" разрабатывает проектную документацию на большие и внеклассные мосты, путепроводы и эстакады в составе СПАД (в общей сложности около 130 сооружений). На участке 15-58-й км институт является генеральным проектировщиком по рабочей документации, а на участке 390-543-й км - ответственным исполнителем комплексного проекта. Участок федеральной трассы стратегического значения включает в себя десять и восемь полос движения транспорта. Общая протяженность сданного участка - порядка 43 км. В составе проекта построено пять транспортных развязок, пять мостов, 25 путепроводов, два пешеходных путепровода и даже пять зверопереходов. Время проезда от МКАД до Шереметьева сократилось минимум в 5 раз.
Важное событие 2015 года - открытие движения на первом участке платной трассы Москва - Санкт-Петербург - обхода города Вышний Волочек. Благодаря высокому уровню организации, слаженной работе специалистов подрядчиков дорога построена на семь месяцев раньше срока и вместо запланированного лета 2015-го открыта осенью 2014 года. Теперь четырехполосная дорога перенесет транзитное движение, проходящее сквозь более чем 70 населенных пунктов, за пределы поселений, сформирует условия для экономического роста регионов в зоне новой магистрали. Полный ввод всей трассы М-11 в эксплуатацию планируется в 2018 году, как раз к началу чемпионата мира по футболу.
- Какие планы на будущее строит "Стройпроект"?
- Мы с оптимизмом смотрим в будущее, у нас есть все возможности реализовать наш творческий потенциал.
Нам бы очень хотелось продолжать строить мосты в Петербурге, где жизненно необходимы новые переправы через Неву и ее притоки. На сегодняшний день в северной столице мы разрабатываем проект развития транспортной инфраструктуры Петроградского и Василеостровского районов с мостом через Малую Неву в районе острова Серный. Согласно схеме развития улично-дорожной сети, для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года этот объект станет одним из основных сооружений, по которому будут проходить маршруты команд и официальных делегаций ФИФА.
У нас много объектов по всем регионам нашей страны. Хотим строить мосты автомагистрали в Сибири, Хабаровском крае. Проектируем обход города Хабаровска, в Краснодарском крае делаем очень интересную четырехуровневую развязку. Запроектирована и строится скоростная платная автодорога Москва - Санкт-Петербург, выполняем реконструкцию участков автодороги М-4 "Дон" в Ростовской области, в Москве осуществляем надзор на обходе Одинцова. Сегодня мы хотим активнее выходить на международный рынок. Для этого сложились все предпосылки; накоплен уникальный опыт реализации крупных проектов по схемам государственно-частного партнерства, мы умеем работать и по российским, и по международным стандартам.
По данным международных рейтинговых агентств, институт "Стройпроект" входит в топ-150 ведущих транспортных проектировщиков мира.