Все новости

Роботизированный протез кисти в 7 раз дешевле импортных покажут на "Открытых инновациях"

Механизм, управляемый сокращением остаточных мышц, может взять предмет 12 разными способами

Роботизированный протез кисти, реагирующий на сокращение остаточных групп мышц ампутированной руки, представит на форуме "Открытые инновации" компания - участник конкурса РВК "РУ.Роботикс". По словам ее технического директора Ивана Кречетова, протез, который появится в продаже в 2017 году, будет стоить в 7 раз дешевле зарубежных аналогов.

"Протез управляется за счет обработки электрических потенциалов, снимаемых с поверхности кожи на остаточных группах мышц. Для этого используются три электрода, изготовленных из эластичной проводящей ткани. Выделяется один канал управления, который используется как для инициализации процедуры сжатия-разжатия (одинарный клик) пальцев протеза, так и для переключения вида захвата (двойной клик). В базовой версии протез имеет 12 вариантов захвата", - рассказал Кречетов.

По его данным, подобные разработки, но с большим функционалом, делают несколько европейских компаний. Цена на их продукцию варьируется от 1,5 млн до 4 млн руб. "Все протезы обладают в принципе избыточным количеством различных вариантов (паттернов) захвата. Мы уменьшили их количество и отказались от дорогого сырья и комплектующих, поэтому простейшая версия с установкой обойдется в 195 тыс. руб.", - отметил Кречетов.

Он уточнил, что с российским конкурентом из новосибирского Академпарка, который разрабатывает подобный продукт, московский "РУ.Роботикс" планирует побороться за участие в федеральной программе компенсации лечения, которая сделает протез бесплатным для пациентов.

"Нашими главными клиентами являются люди, пережившие ампутацию конечности и страдающие врожденными генетическими патологиями: около 0,3% детей рождаются без рук, у примерно 3,2% людей после инсульта парализуется одна рука", - подчеркнул сооснователь "РУ.Роботикс".

Пока у компании готов прототип, который тяжелее работающих протезов, но к запуску производства его должны привести к мировым стандартам - 450-600 г. Кисть крепится в приемную гильзу на месте ампутированной конечности и может выниматься для подзарядки аккумуляторов. Полностью заряженный протез может до 2,2 тыс. раз сжать и разжать механические пальцы.

Сборка кисти ведется в Москве из комплектующих, которые частично создаются здесь же, частично заказываются. "На данный момент используется примерно 60% импортных комплектующих. Потенциально все комплектующие, кроме бесколлекторных электродвигателей, заказываемых в Китае, производятся у нас в стране, но для создания прототипа легче получить доступ к импортным деталям", - пояснил собеседник агентства.

Работа над протезом кисти ведется полгода и пока для проекта KleiberHand не привлекались инвестиции. "В течение 2016 года уже с группой испытателей протеза будет дорабатываться предсерийный образец. Начало продаж запланировано на 2017 год, и к этому периоду мы ищем инвестиции в размере 15 млн руб. на масштабирование производства", - рассказал Кречетов. После этого компания планирует направить силы на разработку протеза, который сможет заменить функционал не только кисти, но и всей руки.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов - фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.