Все новости

Компания "Герофарм" намерена построить новый завод по производству субстанции инсулина

Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд руб.

"Герофарм" - компания, которая производит сегодня в России генно-инженерные инсулины человека по принципу полного цикла, от субстанции до готовых форм, планирует запустить производство аналоговых инсулинов, также по принципу полного цикла. Об этом заявил руководитель группы Петр Родионов в среду на пресс-конференции, посвященной импортозамещению в фармацевтической отрасли.

В 2013 году в Московской области открылся завод "Герофарм-Био" - единственное в стране предприятие по выпуску инсулина, работающее по принципу полного цикла. Здесь осуществляется как выпуск субстанции, так и готовых форм генно-инженерных инсулинов человека во всех доступных формах - флаконах, картриджах, шприцах-ручках. На производстве трудятся 220 специалистов.

"Мы изначально понимали, что технология производства инсулина должна быть внутри страны и полного цикла, от синтеза субстанции до готовой формы. Только такой подход может обеспечить лекарственную безопасность государства: наше производство независимо от иностранных источников сырья", - заявил Петр Родионов.

По его словам, за неполные два года деятельности завода в подмосковном Оболенске компания сумела занять значительную часть российского рынка в сегменте генно-инженерных инсулинов человека. По итогам 2015 года прогнозируется доля 10%, к концу следующего года этот показатель может достигнуть 25%. В рамках государственных закупок препараты поставляются практически во все регионы России.

"Мы видим поддержку со стороны региональных властей. За это время "Герофарм" завоевал доверие врачебного сообщества и пациентов", - сообщил Родионов.

По мнению замминистра инвестиций и инноваций Московской области Надежды Карисаловой, импортозамещение в фармацевтической отрасли позволяет производить лекарственные препараты по низким ценам и в короткие сроки. В Подмосковье, подчеркнула она, создаются привлекательные условия для реализации инвестиционных проектов в этой области. Для небольших предприятий, к примеру, формируются производственные площадки с дорогами, электричеством и водопроводом.

"Разработаны региональные законы, позволяющие воспользоваться субсидиями, льготами по налогам на прибыль и имуществу. За инвестором закрепляется куратор, он ведет проект и решает все проблемы. Недавно приняли спецпостановление о выделении участков для реализации крупных проектов, таких как "Герофарм-Био", без аукциона. В области уже работают 26 крупных медицинских предприятий", - отметила она.

Помимо уже выпускаемой на заводе номенклатуры генно-инженерных инсулинов компания работает над созданием линейки аналоговых инсулинов. В текущем году ГК "Герофарм" выполнила госконтракт Минпромторга РФ на разработку препарата лизпро. В ближайшее время он пройдет клинические исследования.

"До выхода препарата на рынок зарубежные компании проводят развернутые клинические исследования. База российских производителей в этой области пока не так велика. Поэтому особенно приятно, что компания "Герофарм" демонстрирует новый подход к исследованиям аналогов инсулина", - заметила заведующая научно-исследовательской лабораторией клинической эндокринологии Института эндокринологии, ФГБУ СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова Татьяна Каронова.

Институт эндокринологии и производитель сотрудничают в сфере проведения сложных клэмп-исследований в соответствии с международными стандартами.

В дальнейших планах "Герофарм" вывести на рынок и другие аналоги инсулина - аспарт, гларгин, деглюдек.

"Мы планируем построить в ближайшее время еще одно производство, которое будет нацелено на выпуск субстанции инсулина, - объявил Петр Родионов. - Суммарная мощность действующего завода и нового проекта будет 650 кг субстанции в год. Мы оцениваем стоимость проекта на уровне 2 млрд руб. Мощности нового предприятия будут достаточны, чтобы покрыть 100% потребности России в субстанции инсулина и развивать экспорт: в настоящее время мы прорабатываем ряд соглашений о поставке нашей субстанции в зарубежные страны. Реализация проекта уже начата: получены все необходимые разрешения, согласовано финансирование: половина инвестиций - собственные средства компании, половина - привлеченные кредиты ведущих банков (Сбербанка России, ВТБ) и средства Фонда развития промышленности. С учетом накопленного опыта мы готовы завершить проект за полтора года: новое производство будет введено в эксплуатацию в конце 2016 - первом квартале 2017 года, - прокомментировал эксперт. - В условиях, когда в стране уже есть действующее производство, которое будет в ближайший год расширено, и есть экономически успешная экспортоориентированная технология, тратить государственные деньги на создание такого же производства с нуля нецелесообразно".

Генно-инженерные инсулины, которые выпускает "Герофарм-Био", поставляются в рамках государственных закупок практически во все регионы России - уже сейчас пациенты используют отечественные препараты.

"Предварительные данные по итогам обработки части данных наблюдательной программы позволяют сделать вывод, что препараты могут являться реальной альтернативой инсулинам зарубежных производителей и позволяют безопасно добиваться целевых значений глюкозы в крови", - прокомментировал главный внештатный специалист-эндокринолог Троицкого и Новомосковского административных округов столицы Николай Демидов.

Отечественный инсулин по качеству не отличается от импортного. Недоверие к российской продукции, отметила президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова, во многом связано с влиянием средств массовой информации и различных интернет-форумов, где иногда появляется необоснованная негативная информация.

Помимо разработки инсулинов компания работает и над другими препаратами для лечения сахарного диабета, в том числе совместно с партнерами. Так, летом текущего года группа "Герофарм" заключила с корейской компанией Dong-A ST лицензионное соглашение на эксклюзивную разработку и продвижение нового препарата для лечения сахарного диабета II типа. "Помимо инсулинов мы также рассматриваем перспективные молекулы пероральных сахароснижающих препаратов, которые гармонично дополнят наш портфель и позволят добиться лидерских позиций в сегменте сахарного диабета, - прокомментировал Петр Родионов. - По соглашению с нашим корейским партнером мы будем заниматься разработкой готовой лекарственной формы и регистрацией нового препарата на территории России, Казахстана и Украины, выйти с ним на рынок мы планируем уже в 2017 году".