Все новости

В Свердловской области начался горнолыжный сезон

В регионе установился обильный снежный покров – спортсменов и любителей ждут 14 горнолыжных курортов Среднего Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. На Урале выпал и установился обильный снег, и горнолыжные курорты Свердловской области открыли свои двери для горнолыжников и сноубордистов. 

Катание на лыжах, горных и беговых, давно завоевало широкую популярность среди любителей активного отдыха. И если раньше россияне предпочитали отдыхать в зарубежных горнолыжных комплексах, то сейчас все чаще выбирают Россию – наши трассы не уступают по своей благоустроенности и комфортабельности заграничным. А на Урале сама природа позаботилась о создании идеальных условий для развития зимних видов спорта и приятного времяпрепровождения, ведь зима здесь полгода. 

На Среднем Урале насчитывается 14 горнолыжных курортов, центров и комплексов. Они очень живописны – многие из них расположены на территориях обширных заповедников. Местные жители освоили блиц-поездки на такие курорты, используя свои один или два выходных дня. О некоторых горнолыжных достопримечательностях Свердловской области, интересных для приверженцев активного зимнего отдыха – лыжников, сноубордистов и любителей катания на снегоходах – в фоторепортаже ТАСС. 

Гора Долгая

Гора Долгая – горнолыжный комплекс на 139-м километре Серовского тракта близ Нижнего Тагила Свердловской области. Она знаменита не только своими склонами для горнолыжников (три трассы с перепадом высот 115 метров, самая длинная из них протяженностью 700 метров, есть вся инфраструктура для круглосуточного катания и круглогодичного отдыха). Это – и трасса для беговых лыж, где не только проходят массовые старты и соревнования федерального уровня, но и делают свои первые шаги на лыжне и снежных склонах самые маленькие спортсмены. 

Гора Ежовая

ГК "Ежовая" Александр Калякин
Описание
ГК "Ежовая"
© Александр Калякин

Горнолыжный центр "Гора Ежовая" расположился в 90 км от Екатеринбурга, близ города Кировграда. Для любителей горных лыж здесь есть пять трасс, самая длинная из которых - 1500 метров. Работают 9 подъемников, сноуборд-парк и хафпайп, предусмотрены искусственное оснежение, ночное освещение, ski-сервис, прокат снаряжения и снегоходов. Для тех, кто только учится, есть учебный склон и 36-метровый "беби-лифт". 

Гора Белая

Гора Белая ГК "Гора Белая"
Описание
Гора Белая
© ГК "Гора Белая"


Спортивно-развлекательный комплекс "Гора Белая" расположен в Пригородном районе, у поселка Уралец близ Нижнего Тагила. Пять трасс с перепадом высот 247 метров, самая длинная – 2900 метров. Есть все для катания: учебный склон, ночное освещение, искусственное оснежение, прокат снаряжения, ski-сервис. На высоком уровне вся инфраструктура отдыха, включая отель, автопарковку, ресторан, сауны, бассейн, детскую комнату и многое другое.

Уктус

ГК "Уктус" Татьяна Гоман
Описание
ГК "Уктус"
© Татьяна Гоман

Горнолыжный комплекс "Уктус" расположен в южной части Екатеринбурга, в пяти километрах от центра города, поэтому горожане сюда могут добраться общественным транспортом, автомобилем или пешком. Здесь действует 4 трассы с перепадом высот 100 метров, длиной от 450 до 700 метров. На Уктусе развита инфраструктура для круглогодичного активного отдыха: учебный склон, ночное освещение, искусственное оснежение, прокат снаряжения, ski-сервис, трассы для беговых лыж. Также действует прокат снегоходов и квадроциклов. На территории комплекса базируется популярный у отдыхающих лазертаг-клуб с площадками для лазертага, пейнтбола и стрелковым тиром.

Гора Волчиха

Гора Волчиха ГК "Волчиха"
Описание
Гора Волчиха
© ГК "Волчиха"

Горнолыжный комплекс "Гора Волчиха" расположена в 40 километрах от Екатеринбурга, ближе всего к ней находятся города Ревда и Первоуральск. Высота горы 526 метров, перепад - до 200 метров. Здесь работают 4 горнолыжные трассы (700 метров, перепад 143 метра; 800/100 метров; 900/100 метров; 1200/200 метров) и сноупарк. Действуют подъемники для взрослых и детей, предусмотрено искусственное оснежение, есть парковка на 1000 автомобилей, три кафе, детская игровая комната с няней, открытый каток, детский городок. Работает прокат снегоходов, есть возможность совершить вертолетную прогулку. 

Больше о зимнем отдыхе в Свердловской области на zimanaurale.ru