Все новости

Статья коллектива с участием астронома УрФУ признана лучшей в России

Коллектив из 21 ученого-физика исследовал процессы образования и эволюции звезд и планет, галактик и межзвездной среды, черных дыр и развития космологической модели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Статья "Обзор научных задач для обсерватории "Миллиметрон", соавтором которой является заведующий лабораторией Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета Андрей Соболев, признана лучшей по итогам 2014 года среди статей авторитетнейшего российского журнала "Успехи физических наук". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе УрФУ. 

Коллектив из 21 ученого-физика на основе астрономических наблюдений исследовал задачи, связанные с образованием и эволюцией звезд и планет, галактик и межзвездной среды, изучениями черных дыр и развитием космологической модели, ориентированными на космическую обсерваторию Миллиметрон (проект "Спектр-М") с 10-метровым охлаждаемым зеркалом.

По итогам исследований авторы подготовили статью, которая и признана лучшей. Текст статьи размещен на сайте журнала и находится в открытом доступе. Награждение победителей состоится 7 декабря в отделении физических наук Российской академии наук.

Журнал "Успехи физических наук" (УФН) - ежемесячный научный журнал, публикующий обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. Один из самых цитируемых российских журналов с наивысшим импакт-фактором — в 2014 году он составлял 2,606. Основан в 1918 году. 

Проект "Миллиметрон" — российская космическая обсерватория для исследований астрономических объектов со сверхвысокой чувствительностью в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения. Ее основа - криогенный телескоп диаметром 10 м. Запуск планируется после 2019 года. Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр дадут возможность получить уникальную информацию о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии. Орбита "Миллиметрона" составит 1,5 млн км против нынешних 340 тыс. на действующем российском космическом аппарате "Спектр-Р", а угловое разрешение будет в 100 раз лучше. Координатор проекта — астрокосмический центр ФИАН, руководитель — академик Николай Кардашев, лауреат Демидовской премии 2014 года. 

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. 

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 81 малое инновационное предприятие, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).