Все новости

На IV форуме ВРНС предложили объединить усилия государства и общества для поддержки семьи

В Ставрополе стартовал IV форум Всемирного Русского Народного Собора. Мероприятие открылось пленарным заседанием, которое провёл митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он напомнил, что по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла форум в Ставрополе проводится уже четвёртый год подряд.

В 2015 году тема форума: "Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира". Митрополит Кирилл отметил, что вопрос семьи сегодня – один из самых сложных в России. В  обществе нет единого понимания того, что сегодня происходит с семьёй, а в государстве не сформирован единый орган по семейной политике.

- В последнее время много предпринято для решения семейных проблем, -- сказал владыка Кирилл. – Но семья всё равно находится в кризисе. Надо смотреть правде в лицо: семьи распадаются. Из молодых людей, вступающих в брак, сохранить его удаётся одному из пяти. А почти 80% разведённых людей имеют несовершеннолетних детей. Самое страшное, что дети перенимают негативный опыт старших и не могут в дальнейшем нести ответственность за свою семью.

Митрополит упомянул о существующих проблемах абортов, социального сиротства, детских и подростковых суицидов. Он отметил, что по многим показателям наблюдается положительная динамика. Но чтобы решить эти проблемы полностью, необходим комплексный подход. Сделать это можно через поддержку семейных ценностей, через государственную политику и через бережное отношение к каждой семье и каждому ребёнку.

Владыка также подчеркнул, что неслучайно форум проводится в Ставропольском крае. Именно на Ставрополье,  на Северном Кавказе, удалось сохранить традиции семейственности, уважения к старшему поколению, заботы о детях. Эта мысль прослеживалась и в выступлениях других участников форума

Свои приветствия участникам форума передали: президент фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, депутаты Государственной Думы РФ. Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в видеообращении к участникам форума выразила надежду, что участие в дискуссии примет молодое поколение – именно те, кому предстоит создавать новые семьи и растить детей.

Участие в пленарном заседании форума принял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он высказал своё мнение о том, что главный девиз мероприятия "Крепкая семья – великая держава" отражает сегодняшние реалии как внутренней, так и внешней политики государства.

- Многие вопросы, которые мы ставим сегодня, накапливались столетиями, - сказал Владимир Владимиров. - Попытка подмены семейных ценностей другими идеалами приводит к кризисным явлениям. Все мы объединены одной идеей – величественности нашей державы. И основу этому составляют простые ценности: люби и почитай своих родителей, заботься о детях, ведь это твоё будущее, почитай старших. Все эти ценности – та самая скрепа, которая объединяет наш многонациональный, многоконфессиональный народ. В семье есть сила. Сила государства и сила каждого из нас.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета, сопредседатель Ставропольского отделения ВРНС Алина Левитская отметила, что неслучайно федеральный университет в четвёртый раз принимает такое масштабное мероприятие.

- Для Северо-Кавказского федерального университета определена особая миссия – мы должны быть ведущей в регионе экспертной площадкой для проведения межнационального и межэтнического диалога. И в рамках форума эта миссия будет реализована, - сказала Алина Левитская.

Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора по традиции становится местом дискуссии и обмена мнениями представителей государства и общественности, науки, культуры и духовенства. Свой взгляд на проблемы семьи в современном обществе высказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

Он подчеркнул, что сегодня на Россию и её жителей активно действуют силы, которые заинтересованы в разобщении людей. Противостоять этому, по мнению муфтия, поможет простая истина "Возлюби ближнего своего", которая присутствует в каждой религии.

Пленарное заседание продолжилось выступлением Марины Белогубовой, члена бюро Президиума ВРНС, советника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Она подчеркнула, что не только терроризм можно назвать важнейшей современной угрозой, но и разрушение семей.

- Исходя из позиции главы нашего Собора святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Россию необходимо считать страной-цивилизацией. А значит, перед нами стоит сегодня задача сохранения цивилизационных ценностей, в числе которых важнейшими являются ценности семейные, - отметила Марина Белогубова.

Эксперт привела статистику: за первые девять месяцев года на 1000 браков приходится более 500 разводов. Она сообщила, что аппарат уполномоченного президента в ЦФО проводил мониторинг духовно-нравственного состояния общества в регионах Российской Федерации. Учитывается не только число браков и разводов, но и множество других факторов, которые, в том числе характеризуют современное состояние института семьи. В результате самая благоприятная ситуация наблюдалась в Белгородской области, Мордовии и Чеченской Республике. Самые негативные результаты – на Дальнем Востоке.

Также Марина Белогубова в рамках пленарного заседания высказала предложение создать при Правительстве Российской Федерации координационный совет по реализации семейной политики и организовать его филиалы в регионах страны.

Вопросы демографической политики затронул в своём выступлении член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

- В 2013-2014 годах впервые за длительный период в нашей стране наблюдалась положительная демографическая динамика. На начало 2015 года вместе с жителями Крыма население Российской Федерации составило 146,3 миллиона человек, - сообщил эксперт и отметил, что этот результат показывает, что реализуемая в государстве политика поддержки семей всё же приносит результат.

Однако, по мнению Сергея Рязанцева, сегодня со стороны многих представителей бизнеса – работодателей – сформировано недостаточно ответственное отношение к семьям. Они не стремятся брать на работу женщин с детьми, не поддерживают деторождение. Людям трудно в таких условиях решиться стать родителями.

Участники пленарного заседания также отмечали необходимость государственного регулирования информационной политики, направленной на пропаганду семейных ценностей, предлагали объединить усилия по идеологической и мировоззренческой работе с детьми.

Обсуждение вопросов, обозначенных на пленарном заседании, продолжилось в рамках четырёх тематических секций форума.