Все новости

Техуниверситет УГМК заключил соглашение с Центром международного сотрудничества при ООН

Первый международный договор отводит вузу роль координатора работ по оптимизации систем энергообеспечения промпредприятий России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Уральская горно-металлургическая компания, Технический университет УГМК и Центр международного сотрудничества ЮНИДО (при ООН) заключили соглашение, включающее все стороны в активную работу над оптимизацией систем энергообеспечения промышленных предприятий России. Об этом сообщают в пресс-службе УГМК

Соглашение стало первым международным договором для корпоративного университета. Согласно документу, вузу в проекте отводится особая роль – на его базе намечено реализовать основные мероприятия. Предполагается, что в проекте будут участвовать не только организации медного холдинга, но и другие российские производства. 

В частности, речь идет о разработке в течение 2016 года современного учебно-методического комплекса "Системы управления энергоэффективностью", а также о создании лаборатории. "Исследовательская площадка позволит дорабатывать, детализировать и проводить апробацию моделей управления энергоэффективностью предприятий. Лабораторию оснастят модулями по тягодутиевому оборудованию, системами вентиляции и охлаждения, электрическими приводами, системами сжатого воздуха, системами генерации и потребления пара, насосным оборудованием и системами охлаждения. Программными продуктами для расчета режимов работы энергооборудования и контрольно-измерительными приборами лабораторию обеспечит ЮНИДО. Также международная организация будет способствовать установлению и расширению взаимодействия с зарубежными и международными организациями в области повышения эффективности и ресурсосбережения", - сказано в пресс-релизе. 

Предполагается, что Технический университет УГМК будет аккумулировать лучшие практики моделей управления энергоэффекивностью, станет базовым учебным заведением в России по подготовке национальных экспертов в этой сфере. На площадке корпоративного вуза будет организована образовательная и консалтинговая деятельность с практическими тренингами, аудитами предприятий по выявлению соответствующих проблем и выстраиванию эффективных систем. 

Это не первый опыт взаимодействия структуры ООН с ТУ УГМК. Весной 2015 года университет стал площадкой для подготовки национальных экспертов в области энергосбережения. 

Справка

Технический университет УГМК был открыт в сентябре 2013 года. Он ориентирован на практическую подготовку персонала компании. Ежегодно здесь обучаются до 12 тыс. человек (7 тыс. инженеров и 5 тыс. рабочих) на базе высшего и среднего профессионального образования. 

Специально для университета было построено уникальное здание, спроектированное с учетом современных тенденций развития технологий обучения. На 11 тыс. кв. метрах разместились конференц-зал на 200 мест, 18 аудиторий (две из них – римские), девять специализированных классов для подготовки рабочих, пять компьютерных классов и электронная библиотека.

Здание университета оборудовано новейшей мультимедийной системой и системой управления обучением на основе Blackboord и WebTutor. Современные технические разработки позволяют слушателям ТУ УГМК постоянно быть на связи с преподавателем, руководителем на рабочем месте, с другими обучающимися; они могут скачивать всю учебную информацию на свое мобильное устройство, удаленно пользоваться электронной библиотекой и так далее.

В 2014 году ТУ УГМК стал лауреатом национальной премии "IT-лидер" среди образовательных учреждений.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.

Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации был создан в 1989 году на основе соглашения между правительством России и Организацией Объединенных Наций. Он является составной частью системы офисов ЮНИДО по содействию инвестициям и технологиям (ITPO).