Все новости

В 2016 году НПО автоматики примет участие в 14-16 космических пусках

Число запусков для "Роскосмоса" будет зависеть от наличия полезных нагрузок, считает гендиректор екатеринбургского предприятия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. В 2016 году в России планируется осуществить 14-16 пусков ракет-носителей различных типов для "Роскосмоса" с участием екатеринбургского НПО автоматики. Об этом сообщил в интервью корпоративной газете "Автоматика" Леонид Шалимов - генеральный директор НПОА (предприятия, создающего системы управления для ракет-носителей "Союз-2", стартовых комплексов и ракетной техники в ОПК), председатель Совета главных конструкторов Свердловской области.

"С Байконура планируется пять пусков, один пуск с Французской Гвианы и один с Восточного. Что касается Плесецка, то, по крайней мере, это около девяти пусков. Таким образом, 14-16 стартов мы имеем. Практика показывает, что всегда получается меньше. Многое зависит от наличия полезных нагрузок", - сказал Шалимов. 

По словам собеседника, авансирования разработок пока нет, и это затрудняет работу. "Использовать другие деньги на эти цели теперь невозможно. Раньше мы так и делали, и это понятно. Но появился федеральный закон №159 о дополнении к закону "О государственном оборонном заказе", запрещающий использование средств на другие темы, поэтому появилась масса вопросов: как брать и отдавать кредиты, и работы пришлось задержать. Разберемся – продолжим", - сказал Шалимов.
 
НПОА – одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. В частности, разрабатывает и производит системы управления ракеты-носителя "Союз-2". Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте.