Все новости

Григорий Рапота: поддержку программ Союзного государства в 2016 году не сократят

По словам госсекретаря, все заложенные в бюджет расходы необходимы и России, и Белоруссии

Финансирование программ Союзного государства Белоруссии и России в 2016 году сокращать не будут, несмотря на кризис. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в эфире интернет-телевидения "СБ. Беларусь Сегодня".

По его словам, непростая экономическая ситуация не изменит бюджет Союзного государства, во-первых, потому, что этот бюджет не слишком велик. Во-вторых, все заложенные в него расходы необходимы и России, и Белоруссии. А среди направлений, в которых будет продолжатся системная работа, например, укрепление пограничной безопасности Союзного государства. Средства направят в основном на оснащение войск современной техникой.

Деньги будут направлены также на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, отмечает "Беларусь сегодня". "Сейчас реализуется уже четвертая чернобыльская программа, рассчитанная на 2013-2016 годы. На нее выделили 1,3 млрд российских рублей. Финансируются реабилитация и лечение пострадавших от воздействия радиации, возврат в оборот сельскохозяйственных и лесных угодий", - сказал Рапота.

Кроме того, в Союзном государстве работают над унификацией законодательства, а вот о единой валюте пока говорить рано, уверен госсекретарь. "Сейчас растет доля расчетов между Россией и Беларусью за продукты и другие потребительские товары в российских рублях. Однако приведет ли это к переходу обеих стран на российский рубль, к созданию единой валюты или другим результатам, прогнозировать сложно", - подчеркнул он.