Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул необходимость более эффективного использования результатов союзных программ. Об этом сегодня он заявил журналистам перед совещанием по итогам реализации программ и мероприятий Союзного государства в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент портала www.soyuz.by.
"Любая союзная программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, который находится на уровне мировых стандартов в той или иной сфере. Другое дело, насколько эти программы хорошо внедряются в промышленность, дают экономический эффект. Формально могу сказать, что это уже не наш вопрос - мы создали новый продукт, а уже как промышленность его адаптирует, пусть думают. Но на самом деле мы не остаемся безучастными к этому и нас беспокоит не всегда эффективное использование нового продукта, потому что это говорит о неблагополучии в сфере адаптации изобретений вообще. Эта тема требует отдельного рассмотрения. Уровень использования нас просто не удовлетворяет, мы хотели бы получить больший эффект", - отметил Григорий Рапота.
По его словам, всего за время существования Союзного государства реализовано около 50 различных программ.
"В прошлом году мы занимались реализацией девяти программ. В этом году на подходе еще семь. Они относятся к сфере электроники, автоматики, телемеханики, космоса. Также планируем работать в сельском хозяйстве, но здесь речь идет не об организации сельскохозяйственного производства, а о создании инновационного продукта", - сказал госсекретарь.
"Также мы надеемся осуществить программу по льну, которую на протяжении уже долгого времени не можем "упаковать", - добавил он.
Григорий Рапота сообщил, что на реализацию союзных программ в 2016 году планируется направить от 2,5 млрд до 3 млрд российских рублей.
"В 2015 году мы добились почти стопроцентного освоения выделенных средств. Мы поняли, как сделать, чтобы средства эффективно использовались, поэтому, думаю, и в этом году мы справимся", - заключил он.