Все новости

Григорий Рапота: необходимо более эффективно использовать результаты союзных программ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул необходимость более эффективного использования результатов союзных программ. Об этом сегодня он заявил журналистам перед совещанием по итогам реализации программ и мероприятий Союзного государства в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

"Любая союзная программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, который находится на уровне мировых стандартов в той или иной сфере. Другое дело, насколько эти программы хорошо внедряются в промышленность, дают экономический эффект. Формально могу сказать, что это уже не наш вопрос - мы создали новый продукт, а уже как промышленность его адаптирует, пусть думают. Но на самом деле мы не остаемся безучастными к этому и нас беспокоит не всегда эффективное использование нового продукта, потому что это говорит о неблагополучии в сфере адаптации изобретений вообще. Эта тема требует отдельного рассмотрения. Уровень использования нас просто не удовлетворяет, мы хотели бы получить больший эффект", - отметил Григорий Рапота.

По его словам, всего за время существования Союзного государства реализовано около 50 различных программ.

"В прошлом году мы занимались реализацией девяти программ. В этом году на подходе еще семь. Они относятся к сфере электроники, автоматики, телемеханики, космоса. Также планируем работать в сельском хозяйстве, но здесь речь идет не об организации сельскохозяйственного производства, а о создании инновационного продукта", - сказал госсекретарь.

"Также мы надеемся осуществить программу по льну, которую на протяжении уже долгого времени не можем "упаковать", - добавил он.

Григорий Рапота сообщил, что на реализацию союзных программ в 2016 году планируется направить от 2,5 млрд до 3 млрд российских рублей.

"В 2015 году мы добились почти стопроцентного освоения выделенных средств. Мы поняли, как сделать, чтобы средства эффективно использовались, поэтому, думаю, и в этом году мы справимся", - заключил он.