Все новости

Андрей Кобяков: Петербург - один из важнейших торгово-экономических партнеров Белоруссии

Глава белорусского правительства заявил, что сотрудничество города и республики необходимо развивать

Санкт-Петербург и Белоруссия должны увеличить товарооборот как минимум до уровня $2 млрд. Такая мысль прозвучала в ходе VIII заседания Совета делового сотрудничества, который проходит в Санкт-Петербурге. Встреча посвящена взаимодействию в экономической сфере между Белоруссией и Санкт-Петербургом. В числе участников значатся премьер-министры Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев, а также государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Санкт-Петербург является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди российских регионов. По итогам 2015 года товарооборот составил около $1,5 млрд. Это, конечно, немалое значение, но меньше, чем было в 2014 году, когда мы имели $2 млрд - пик нашего торгово-экономического сотрудничества. Мы должны выйти на то, чтобы показатели, которые были в 2014 году, для нас стали обыденными и превзойденными", - заявил глава белорусского правительства Андрей Кобяков.

Он выразил надежду на то, что в ходе заседания удастся конструктивный диалог, и отметил, что он уже удался сегодня, но чуть раньше, в ходе двусторонней встречи с губернатором города Георгием Полтавченко.

"В целом работаем эффективно и динамично. Есть проблемы, но они вполне решаемые. Мы пришли к единому мнению: сотрудничество Санкт-Петербурга и Беларуси - это взаимовыгодно, и нам необходимо содействовать его развитию, - отметил Андрей Кобяков и поставил в пример совместное предприятие по производству лифтов ОАО "Могилевлифтмаш" и ОАО "Санкт-Петербургский лифтовой завод", которое существует с 2014 года. 
О производственной кооперации Андрей Кобяков вспоминал и в ходе утреннего визита на Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". Там белорусскому премьеру рассказали о планах по созданию совместного производства термопластавтоматов с углубленной локализацией. Среди прочего Андрею Кобякову продемонстрировали термопластавтомат "Атлант Т125" производства Барановичского станкостроительного завода, который был поставлен в Санкт-Петербург в июне 2015 года. По словам местных рабочих, белорусская техника зарекомендовала себя с лучшей стороны.