Все новости

Михаил Абызов: повестка КЭФ имеет практическое значение для правительства РФ

Министр по вопросам Открытого правительства рассказал, какие решения по развитию России до 2030 года будут обсуждать эксперты на Красноярском экономическом форуме

Участником Красноярского экономического форума-2016 станет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он рассказал о своих ожиданиях от КЭФ и о том, какие именно решения по развитию России до 2030 года будут обсуждать эксперты 18-20 февраля. 

О форуме

Красноярский экономический форум проходит в России уже в 13-й раз. Первый форум был организован в 2004 году.  Основная программа  начинается  19 февраля с организованного при участии ТАСС "делового завтрака", на котором обсудят тему "Будущее России в координатах геополитических и геоэкономических долгосрочных трендов". Представители власти, бизнеса и общественности представят на нем свое видение мира через 15-20 лет и место, которое займет в нем Россия. Также они обсудят образ будущего страны и возможные риски.

Среди других тем форума: панельная дисскусия "Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвестиций", пленарные заседания "Стратегия-2030. Образ будущего России" и "Субъекты и институты развития. Что предпринять в 2016-2018 годах для выхода на траекторию 2030?".

Всего в рамках трехдневной программы КЭФ пройдет 58 мероприятий.

Подробнее о форуме 

Продолжение

Михаил Абызов, министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства:

- Повестка форума имеет практическое значение для правительства Российской Федерации. В соответствии с принятым Законом о стратегическом планировании в этом году правительство должно не просто обсудить, а принять и утвердить Стратегию развития до 2030 года. 

В ближайшее время работу над первым вариантом Стратегии-2030 начнет Министерство экономического развития. Первые дискуссии, которые прошли по вопросам структуры стратегии, основных ее элементов, целеполаганию, показали: и в экспертном сообществе, и в наших ключевых ведомствах точки зрения различаются.

Экспертный совет при правительстве предложил сформировать Стратегию-2030 из трех основных модулей. Первый - визионерский, который описывает целевое состояние общественных и экономических институтов в горизонте до 2030 года. Второй - операционный, это план действий с разбивкой "6+6": с 2018 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. При этом план на первую шестилетку экспертный совет предложил сделать достаточно детализированным и сопоставить его с основными направлениями деятельности правительства, которые будут сформированы в 2018 году.

Третий модуль - система показателей эффективности и целевых индикаторов. Своеобразная приборная панель, которая помогала бы при принятии оперативных решений, при корректировке основных направлений деятельности правительства, при проверке этих решений на предмет соответствия Стратегии-2030 и целевому состоянию, к которому мы хотели бы прийти. Это важно для того, чтобы мы не отклонялись от магистрального направления развития, заданного Стратегией-2030.

В рамках КЭФ-2016 эта дискуссия будет продолжена, и по ее результатам мы выйдем на понимание общей архитектуры и структуры стратегии, а также сроков ее разработки. Эксперты считают, что для разработки полноценной стратегии до 2030 года необходимо немного больше времени, а также проведение более глубоких экспертных и социологических исследований. Надеюсь, в ходе форума нам удастся найти общую конструкцию, которая будет предложена правительству России.

Сама Стратегия-2030 в соответствии с законом о стратегическом планировании имеет ключевое значение для разработки отраслевых стратегий. В последующем предполагается непосредственная стыковка ее основных элементов с теми стратегиями, которые принимаются правительством в отраслевом разрезе. Многие из них имеют различные горизонты планирования: какие-то стратегии утверждены правительством до 2020 года, какие-то - до 2025. Это ключевой, фундаментальный признак Стратегии-2030 - после общественного и экспертного обсуждения и принятия правительством она задаст общую рамку для всех соответствующих элементов второго уровня отраслевого планирования. Таким образом, будет обеспечено единообразие и с точки зрения сроков реализации стратегических документов, и единого целеполагания, и разработки операционных планов. 

Теги