Все новости

Максим Широков: стратегия развития России окажется в центре внимания в Красноярске

Гендиректор ОАО "Э.ОН Россия" рассказал о своих ожиданиях от КЭФ-2016

Генеральный директор одной из крупнейших компаний в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ ОАО "Э.ОН Россия" Максим Широков примет участие в работе Красноярского экономического форума. Своими ожиданиями от КЭФ-2016 он поделился с пресс-центром форума.

- Как вы считаете, почему именно сейчас важно получить понимание образа России, какой она будет через 10-15 лет?

- Падение цены на нефть и, как следствие, ослабление рубля создает шансы для развития внутреннего производства. Данная ситуация, однако, имеет временный характер, очень важно не упустить благоприятный момент. К сожалению, в силу недостаточного развития институтов предпринимательская активность в реальном секторе в нашей стране заторможена.

Для улучшения инвестиционного климата государство должно поддержать бизнес как морально (заключение соглашений о намерениях, публичная поддержка органами власти определенных проектов), так и посредством субсидирования. Для этого должны быть определены направления развития, которые целесообразно поддерживать, рост которых наиболее благоприятно скажется на благосостоянии граждан России, будет иметь мультипликативный эффект, то есть нужна стратегия развития.

- Какие ключевые факторы будут определять развитие электроэнергетики в России до 2030 года?

- Основным фактором является развитие спроса на электроэнергию в стране, которое определяется ростом экономики. Мы внутри компании думаем о мерах по развитию спроса на территориях, прилегающих к нашим станциям.

Один из таких проектов будет представлен на нынешнем форуме - одно из крупнейших предприятий АПК России, компания "Парус Агро", планирует построить тепличный комбинат площадью 60-100 га в Шарыповском районе Красноярского края. Поставки тепла на комбинат будут осуществляться от филиала ОАО "Э.ОН Россия" - Березовской ГРЭС. Такие проекты - один из элементов нашей стратегии. Инвесторы зачастую просто не осведомлены о наличествующих площадках. Обидно, когда имеющаяся инфраструктура не используется максимально эффективно. Мы в таких проектах выступаем не в роли инвестора (хотя и этот вариант можно также рассматривать), но в роли своего рода катализатора для развития бизнес-проекта. Для нас основная синергия - это рост продаж тепловой энергии, повышение эффективности выработки электроэнергии за счет большей доли когенерации.

Следующим по важности фактором мы считаем потребность в модернизации электроэнергетической отрасли, в повышении ее эффективности, в замещении устаревшего оборудования новым, высокоэффективным.

Кроме того, ключевым является развитие регуляторной базы. Правила рынка на сутки вперед (РСВ) устоялись - это рынок, который устраивает как потребителей, так и генераторов. Мы ждем изменений на рынке мощности. Сейчас приняты правила долгосрочного (на четыре года вперед) рынка мощности. В условиях избытка генерации они удовлетворительны, но они не создают ценовые стимулы для строительства новой генерации в условиях дефицита. Появление дефицита в энергосистеме мы ожидаем уже к 2025 году, а локальные дефициты могут появиться и раньше. С учетом сроков строительства генерации какие-то решения по развитию рынка мощности должны будут приниматься уже к 2020 году.

А на долгосрочную перспективу мы ожидаем утверждения энергостратегии, включающей развитие газовой отрасли. Для построения долгосрочных планов развития важно понимать, как будет развиваться рынок газа в России, будет ли переход к равнодоходности внутренних поставок с зарубежными и т. д.

Надеюсь, что многие важные вопросы, касающиеся стратегии развития нашей страны, в том числе и в сфере электроэнергетики, будут в центре внимания в Красноярске.