Все новости

Энергетики восстановили электроснабжение 25 тыс. жителей пригорода Екатеринбурга

Инцидент полностью ликвидирован специалистами "МРСК Урала"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Специалисты филиала ОАО "МРСК Урала" – "Свердловэнерго" и ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" полностью восстановили электроснабжение обесточенных потребителей в микрорайоне Компрессорный и поселке Малый Исток в Екатеринбурге. Об этом сообщают в "МРСК Урала". 
 
В воскресенье в 12:36 из-за технологического нарушения в работе двух воздушных линий электропередачи 110 кВ, принадлежащих "Свердловэнерго", отключилось электроснабжение подстанций "Родник" и "Исток", а также одного из трансформаторов на подстанции "Нива". В результате инцидента микрорайон Компрессорный и часть поселка Малый Исток остались без света. В зону аварии попали порядка 25 тыс. человек.

Восстановление электроснабжения происходило поэтапно. Городская клиническая больница №36, системы водоснабжения и водоотведения, котельная Компрессорного завода и часть жилых домов были запитаны в 14:50. До 15:40 энергетики восстановили электроснабжение большей части обесточенных потребителей микрорайона – обесточенными оставались порядка 2,5 тыс. человек (1,2 МВт). 

В 19:20 электричество вернулось в обесточенную часть поселка Малый Исток, а в 00:05 – в оставшуюся часть микрорайона Компрессорный, где без света оставались 1,5 тыс. человек (0,6 МВт).

Благодаря совместной работе энергетиков филиала ОАО "МРСК Урала" – "Свердловэнерго" и ОАО "ЕЭСК" электроснабжение потребителей удалось восстановить менее чем за 12 часов. Бригады "Свердловэнерго" были задействованы в обходе высоковольтных линий электропередачи и ремонтно-восстановительных работах, тем временем как оперативно-диспетчерская служба ОАО "ЕЭСК" координировала работы по перераспределению потоков мощности для подключения обесточенных потребителей по альтернативным схемам. Специалисты "МРСК Урала" работали над ликвидацией технологического нарушения до часу ночи. Руководство филиала "Свердловэнерго" и "ЕЭСК" находилось на месте до полного восстановления работы энергообъектов.

Ликвидация технологического нарушения осложнялась тем, что пересечение ЛЭП 110 кВ расположено в труднодоступном месте. Для подъезда спецтехники энергетикам пришлось выбирать пути подъезда, чтобы не повредить садовые участки, расположенные рядом. Кроме этого, на месте проведения аварийно-восстановительных работ глубина снежного покрова достигала 1,5 метров. 

Причиной технологического нарушения в работе ЛЭП 110 кВ стало перегорание провода в месте крепления потребительской отпайки, то есть линии электропередачи, принадлежащей третьей стороне. В настоящее время в ОАО "МРСК Урала" создана специальная комиссия, которая расследует происшествие и устанавливает все причины. Не исключено, что инцидент на ЛЭП 110 кВ стал следствием сбоя в работе потребительского объекта, считают в энергокомпании.
 
ПАО "Россети" – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВтч. Численность персонала группы компаний "Россети" - 218 тыс. человек. Имущественный комплекс включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества, владеющее 85,3% долей в уставном капитале.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" ("МРСК Урала") - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности – 442,9 тыс. кв. км с населением более 10 млн человек. В зоне ответственности ОАО "МРСК Урала" находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тыс. человек.