Все новости

Российские ювелиры в ХМАО вручат Эмиру Кустурице медведя из бронзы, а его жене - подвеску

ЕКАТЕРИНБУРГ 10 февраля. /ТАСС/. Российские ювелиры на кинофестивале в Ханты-Мансийске "Дух огня" вручат сербскому режиссеру Эмиру Кустурице статуэтку медведя из бронзы, стоящего на скале из трех камней в цветах российского флага. Его жене ювелиры преподнесут золотую подвеску с рубинами и черным бриллиантом. Об этом ТАСС рассказал руководитель всемирно известной ювелирной компании MOISEIKIN Виктор Моисейкин. 

"Так как это Ханты-Мансийск, мы решили сделать традиционный образ - медведя. Он будет стоять словно на скале из трех камней, по цветам российского флага. Используем только российские камни - белый мрамор, синий лазурит и красную яшму. Этот подарок будет олицетворять Россию. Сама фигура медведя выполнена из бронзы, которую затемнили по специальной технологии патинирования", - сказал он. 

На фестиваль "Дух огня", который в четырнадцатый раз пройдет в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 3 марта, известный кинорежиссер прибудет в сопровождении супруги Майи Кустурицы. Для нее ювелиры готовят драгоценное украшение. "Это будет золотая подвеска с рубинами и черным бриллиантом. Все камни "вальсирующие", то есть использован инновационный способ закрепки камней, который придумали в Екатеринбурге", - добавил ювелир. В 2015 году "вальсирующий" бриллиант получил российские и международные патенты. "Камень находится постоянно в движении за счет того, что аккуратно крепится сверху и снизу. В исполнении это очень сложно, ведь счет идет на сотые доли миллиметра, микроны", - уточнил Моисейкин. 

Ранее ТАСС сообщил, что Эмир Кустурица приедет на "Дух огня" по личному приглашению губернатора ХМАО Натальи Комаровой. В программе пребывания режиссера значится не только участие в торжественном открытии киносмотра, но и посещение биатлонного стадиона, Центра одаренных детей Севера, поездка в тайгу на оленях. 

На счету Кустурицы две "Золотые пальмовые ветви" Каннского кинофестиваля. Кроме работы в кино, он известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra. Среди самых известных его фильмов - "Андерграунд", "Черная кошка, белый кот", "Жизнь как чудо", "Завет" и другие. 

Российская ювелирная компания MOISEIKIN является лауреатом премии Гохрана в номинации "Камнерезное искусство", обладателем Ордена мемориального фонда Карла Фаберже за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства. Изделия уральского ювелирного дома находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы II, принца Майкла Кентского, канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина, знаменитого дизайнера Пако Рабана и других.