Все новости

Чилийского философа Дарио Саласа Соммэра наградили Орденом Дружбы

Его книга "Космическая валюта - наивысшее богатство" признана лучшей познавательной книгой по итогам Года литературы в России

В российском посольстве в Сантьяго вручили Орден Дружбы философу Дарио Саласа Соммэру. Указ о награждении мыслителя был подписан в сентябре 2015 года президентом России Владимиром Путиным.

Чилийский философ награжден за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие научных и культурных связей между народами.

Выступая на торжественной церемонии, посол Российской Федерации в Чили отметил, что Дарио Салас Соммэр является первым в истории гражданином Чили, удостоенным российской государственной награды и является одним из самых известных сегодня чилийцев в мире. Его книга "Мораль XXI века" была вручена летом 2015 года во время саммита БРИКС лидерам государств этой организации как символ значимости нравственных вопросов в мировой политике. Другая популярная книга Дарио Саласа Соммэра "Космическая валюта - наивысшее богатство" - признана лучшей познавательной книгой по итогам Года литературы в России.

В своих книгах, переведенных на 12 языков мира, философ поднимает вопросы взаимосвязи личного успеха и соблюдения универсальных нравственных ценностей. Он научно опровергает расхожие мысли о том, что для успеха нужно быть исключительно нечестным и циничным. Идеи эти особенно актуальны для молодого поколения, и не случайно труды Дарио Саласа Соммэра в качестве учебного пособия по философии изучают студенты далеко за пределами Чили – в ведущих национальных университетах России, Индии и Китая.

С точки зрения Дарио Саласа Соммэра, моральные законы объективно существуют вне зависимости от культурного или национального контекста. Следование этим универсальным законам морали ведет человека и общество к процветанию, нарушение - к деградации. Мысли не только разумные - но и очень злободневные. Кстати, общечеловеческую значимость идей, изложенных в этой книгах Дарио Саласа Соммэра,  отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе Всемирного климатического саммита в Париже.

Мораль: его труды, меняющие наше восприятия философии как науки, оторванной от реальной жизни, ценят на самом высоком уровне не только у нас в стране, но и во всем мире - и это, конечно же, справедливо.