30 марта 2016, 07:34
Новости компаний

Запасы свинцово-цинкового месторождения в Арктике возросли на 26%

ЧИТА, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Уникальные геологоразведочные работы на самом северном свинцово-цинковом месторождении России - Павловском, которое находится на Южном острове архипелага Новая Земля, позволили увеличить его запасы на 26% - до 47 млн тонн руды. Об этом сегодня в Чите сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) Юрий Мурашко.

"Балансовые запасы по категориям B+C1+C2 превысили 47 млн тонн руды (2,48 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1194 тонн серебра). Общий прирост составил более 26%. Эти данные являются основой для проектирования крупнейшего горнодобывающего предприятия Арктики", - сказал Мурашко.

Геологоразведочные работы проводились по заказу "Первой горнорудной компании" (дочернее общество АРМЗ). Их в 2013-2015 годах выполнила геологоразведочная компания добывающего дивизиона госкорпорации "Росатом" АО "Русбурмаш". По итогам выполненных работ утверждены постоянные разведочные кондиции и запасы серебросодержащих свинцово-цинковых руд промышленных категорий для условий отработки их открытым способом.

Итоги работ позволили не только подсчитать запасы свинцово-цинковых руд, но и получить данные по технологическим свойствам руд, гидрогеологическим и горнотехническим условиям отработки месторождения.

Павловское рудное поле является одним из крупнейших рудно-полиметаллических объектов Безымянского рудного узла. Район месторождения площадью 12 квадратных километров примыкает к прибрежной части Баренцева моря и удален на 16-18 км от глубоководного залива, способного принимать морские суда водоизмещением шесть-восемь тысяч тонн.

Следующим этапом по подготовке Павловского месторождения к промышленному освоению станет выполнение комплекса инженерно-изыскательских работ и проектирование самого северного в России горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд.

Основными объектами горно-обогатительного комбината станут комплекс открытых горных работ, обогатительная фабрика производительностью 3,5 млн тонн руды в год, комплекс автономного энергоснабжения, вахтовый поселок на 450 человек, комплекс зданий и сооружений административного и санитарно-бытового назначения, объединенный общей инфраструктурой. На северном побережье губы Безымянной разместятся объекты портового и припортового хозяйства.

Изыскательские работы планируется выполнить в 2016-2017 годах, в 2018 году разработанную проектную документацию направят в Главгосэкспертизу.